和平分隊場所暨狹小巷道搶救演練

花蓮新聞雲/編輯整理

防範未然,維護轄區公共安全,花蓮縣消防局第一大隊和平分隊,今(26)日共同前往轄內和平工業區服務中心及狹小巷弄和平107之2號搶救不易地區進行火災搶救演練,下午14時模擬指揮中心接獲報案,派遣和平分隊3車5人,由和平小隊長馬清華帶隊至現場進行火災搶救演練,演練模擬工業區住宅因延長線老舊加上電器使用不慎造成起火燃燒,造成大量濃煙,導致消防局配發之住宅用火災警報器偵測到濃煙後作動,民眾得於第一時間逃生疏散並撥打119通報消防局火災狀況。演練現場為公共場所,火災發生時不僅要搶救災害,還必須疏散現場民眾,以搶救民眾的生命安全為首要任務。

辦理火災搶救演練除可以精進同仁火災搶救技能外,也能增進分隊彼此之間救災默契,演練前依照現場訂定確實可執行的防災計畫,並將演練中所發現的問題尋求解決方案,以為修訂計畫參考,循環執行,以持續提升防災應變能力,希望降低災害發生時的損失,讓民眾生命財產獲得保障。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,同仁應熟悉個人救災技能及轄區特性,並時時處於備戰狀態,真正災害發生得以冷靜應對,發揮救災最大能量,以確保民眾生命財產安全。