大學是青年的燈塔:東華大學縱谷跨域書院招生中

花蓮新聞雲/編輯整理

國立東華大學縱谷跨域書院學士學位學程的首場招生說明會九月二十六日上午在宜蘭縣林燈文教基金會的蘭燈空間舉辦,由宜蘭縣實驗教育中心與林燈文教基金會共同與東華大學合作,讓具有實驗教育經驗的學生知道縱谷跨域書院的存在。宜蘭縣實驗教育中心林武聰主任表示:「我們希望提供各種資訊,讓實驗教育在高中端的學生知道教育部已提供多元的升學路徑,尤其特殊選才的管道,可讓具有實驗教育經驗的青年的多元表現獲得被看見的機會。」

東華共同教育委員會主委陳復教授同時身兼大一不分系學士班主任,他負責縱谷跨域書院學士學位學程的規劃、籌辦與招生,他在說明會一開始特別指出宜蘭是發展實驗教育的發祥地,他作為宜蘭人,特別關注實驗教育如何跟高等教育結合,會中他詳細介紹縱谷跨域書院的設置就是要發展大學實驗教育,兼顧結構性與靈活性,尊重學生的興趣來培育素養,使得高等教育獲得活水源頭,通過發掘多元潛能的學生來大學就讀,讓學生藉專題發展專業,開創出自己藍海人生。

縱谷跨域書院學士學位學程係來自東華大學趙涵捷校長的願景,他對於該學程的發展具有強烈的期待,趙校長曾表示:「大學是青年的燈塔,只有這座燈塔的光通量增強,才能影響亮度,照亮青年的人生。每間大學的瓦數或許相同,但只要流明越高,就越能省電並發揮其光亮,我們設立縱谷跨域書院學士學位學程,就是希望提高流明,發展出優質的高等教育,來讓大學變得不一樣。」他特別期待縱谷書院的學生未來能發揮鯰魚效應,創造學校與學生的雙贏。

陳復教授在會中引用韓愈的〈馬說〉表示:「世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。師生需要遇見,碰撞出知識甚至智慧的火花。」他覺得在大學期間不見得要讀名校,但要讀能給你機會的大學,否則讀名校卻棲身在無人關懷的角落,這樣過四年只是在學習孤寂的滋味。他說:「我們希望提供群英薈萃的環境,讓師生不斷對話、交流與實作,尤其實驗教育生不應該只是來『融入大學』,更要有理想來『改變大學』,只有師生匯聚在一起才能發生深層改變。」

說明會結束前,有學生提問:「縱谷的教育理念希望塑造出『學生自主學習』的教育,還是『教師引導學生』的教育?」陳復教授表示:「縱谷跨域書院正結合這兩種型態於一爐,我們既有結構嚴謹的人文藝術、社會科學與自然科學的相關基礎素養課,更有各種跨領域實作課,來構成如沙龍般的對話學習經驗;更重要在於我們提供同學自己發掘跨領域專題並展開學習與研究的機會,讓學生能在社會實踐中完成自己的志趣與理想,未來從事於具有創造性的工作。」 縱谷跨域書院學士學位學程並不僅限於實驗教育,同樣適合於體制教育的高中生來申請,其特殊選才重點在提出自己具體的多元學習成果表現,讓人看見學生有發展專題的潛能,未來會持續在宜蘭、臺北、桃園、新竹與臺中等各大城市舉辦招生說明會,陳復教授指出:「每場說明會的目的都不是在單向宣導,而是希望獲得雙向交流的機會,我們希望能聆聽學生與家長的需求,不斷在對話中補充與完善,發展出能培育學生迎向未來社會的大學實驗教育。」