花蓮市原住民伴手禮開發課程 陶片拼畫研習結業

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

花蓮市公所開辦原住民族伴手禮研習課程,繼太魯閣族傳統織布丰采紋SNURUG之後,陶片拼畫也在日前結業。魏嘉賢市長期盼學員精進自己的技藝,融入現代元素的伴手禮能獲消費者的歡迎,也為部落提升經濟產值。

 這場研習結業活動25日在花蓮市公所舉辦,現場展示學員多幅作品,魏嘉賢市長偕同原住民族行政課長姜靜嫻出席,市民代表會副主席李振瑋,市民代表蕭民隆、平島•部定、謝豪杰,民進黨花蓮縣黨部原民部主任林資斌等人也到場致意。陶片拼畫研習課程原訂6月辦理,受到疫情警戒升級影響,延至8月警戒降級後恢復上課,36個小時的課程內容包括基本捏塑技巧練習、製作陶壺、個人創意繪圖及作品分享。

 在結業儀式裡,指導老師梁淑琴及林香蘭邀請魏市長為半成品作品「點睛」,拿著夾子把一顆黑珠子放入狗狗臉部不到2公釐空隙的眼睛處,魏市長形容有如在考驗眼力。而在參觀學員的作品時,他表示,要將數個燒製好的陶杯結合繪圖構成一幅作品,的確需要創意發想,感謝梁老師及林老師指導,讓學員能在構圖上有更多的揮灑空間。梁淑琴老師指出,透過研習課程,希望能達到培養更多工藝師的目的,尤其陶器捏製的可塑性非常高,只要未在窰燒前,都能夠重新開始,做出自己最想要的作品。

 魏嘉賢感謝原住民族委員會、花蓮縣政府、花蓮市民代表會的大力支持,他說,雖然這堂課程已經結業,但希望學員能夠多加練習,精進自己的技藝,讓陶片拼畫能夠成為有趣又精緻的伴手禮,進而行銷給觀光客,甚至花蓮市在促進城市外交時可以成為送給國外姊妹市具有紀念價值的伴手禮。
 對於花蓮市推動原住民族伴手禮開發課程,原住民族籍的市民代表蕭民隆及平島•部定一直是表態支持,他們表示,原住民族傳承來自於祖先的智慧,在市面上的伴手禮有不少是屬於原住民族的創作,而這次市公所開辦陶片拼畫,可以說是創舉,因為在市面上很少看到類似的作品,希望市公所能將其納入花蓮市對外的伴手禮之一,同時能再繼續開辦進階課程。

 去年未能來得及報名生活陶藝伴手禮開發研習課程,今年趕上第一個報名參加陶片拼畫研習課程的陳浚也分享她學習的心得。她說,去年感謝老師同意讓她可以在生活陶藝伴手禮開發課程裡旁聽,因此這次在上陶片拼畫的課程時能夠有些概念,感謝老師耐心指導,尤其在構圖上讓學員了解如何將陶藝結合原住民圖騰或生活作息,這些都是祖先的文化與記憶,從過去到未來,都會是原住民族文化的歷史傳承。