身心靈都做好準備 海星學子接種疫苗齊心抗疫

花蓮新聞雲/編輯整理

海星中學於今(27)日進行BioNTech疫苗接種,除了在寬敞的禮堂內部以宇美町式打法進行外,也請曾獲得小提琴縣賽冠軍的學生進行現場演奏,舒緩等待期間的焦慮,除了任課老師的引導外,現場也有熱心家長撥空前來協助安撫學生的情緒,在老師與家長們的陪伴下,超過九成的學生順利接種了Covid-19公費疫苗。

  學務處自上週便開始進行施打流程的規劃,各班導師也利用團體活動時間帶領學生進行討論,除了說明疫苗注射前後的相關注意事項之外,也一起回顧了這批疫苗是如何從德國來到台灣,又是如何在各方角力下決定讓學生擁有優先施打權,再進一步地看見校園裡有哪些師長為了這次的大規模接種忙到焦頭爛額;除了讓學生體會疫苗取得不易,要珍惜這次的施打機會之外,也讓學生寫下自己想感謝的人、事、物,一起張貼在中庭的看板上;全校師生一同懷著感激的心情,準備進行疫苗施打。

  許多學生感謝的是這次捐贈疫苗的台積電、永齡基金會、慈濟基金會,更多學生感謝的是始終站在第一線的醫護人員;有些學生感謝不斷在應付各種壓力的指揮中心,有些學生感謝捐贈疫苗給台灣的各個國家;也有學生想感謝的是為自己爭取到疫苗的教育部。值得一提的是,有學生觀察到了學校護理師這陣子整理全校學生的接種同意書壓力很大,特別留言感謝她;還有學生感謝的是每一位願意配合防疫政策勤洗手戴口罩的人,互相勉勵,加油打氣。

  曾經獲得花蓮縣學生音樂比賽小提琴組冠軍的普三孝劉大奇同學在本次的接種活動裡擔任現場演奏的工作,他與負責鋼琴伴奏的學弟普二孝陳昱丞合作,以美妙的旋律讓海星禮堂成為水準堪比高雄展覽館等級的大型接種站。此外,國、高中也請文采出眾的學生代表全校撰寫卡片,感謝此次為海星進行施打工作的國軍花蓮總醫院、規劃全縣學生疫苗注射的花蓮縣衛生局,以及犧牲個人時間前來協助的家長志工們。

  施打工作於下午四點順利完成,接種率逼近95%,過程中僅有一位學生出現輕微過敏反應,經治療後已無大礙。陳海鵬校長表示,感謝全體教師在課堂上的引導,讓學生們都能珍惜這次的施打機會,踴躍參與;也感謝花蓮縣衛生局的完善規劃與國軍花蓮總醫院醫護團隊的專業技術,期待在各界一心共同提高接種率後,能有效控制疫情,讓生活逐步回到常軌。