花蓮慈院皮膚科醫師遠距視訊診療 舒緩澎湖鄉親皮膚紅腫癢

花蓮新聞雲/編輯整理

近日澎湖不少民眾,手臂、頸部、胸、背出現皮膚紅腫發癢症狀,甚至發癢難耐,民眾紛紛在當地就醫,而當地皮膚科專科醫師少,衛生福利部澎湖醫院則無皮膚科醫師,所以在9月28日,澎湖醫院與花蓮慈濟醫院跨海、跨院合作,透過遠距視訊診療方式,由花蓮慈院皮膚醫學中心主任張中興為病人看診。

  因澎湖接連發現許多民眾出現皮膚不明原因發癢紅疹,花蓮慈院皮膚醫學中心主任張中興在27日,接到澎湖醫院院長匡勝捷聯繫,希望協助安排視訊診療,在皮膚科、醫事室、資訊室、人力資源室等單位即時動員協調下,於隔日一早,加開特別門診,為澎湖病人進行視訊看診。

  「右邊脖子、胸口、手臂都有丘疹,而且很癢」掀開衣服肚子也出現一顆顆的紅疹,住在白沙鄉的高先生上週日進行打草作業,進行到一半,兩邊手臂奇癢無比,而孩子同天也出現一樣發癢的症狀;另一位住在馬公市的許先生夫妻,先生在工地工作回家後,開始皮膚發癢、太太則是清裡花圃後,脖子、手都出現紅疹。澎湖醫院匡勝捷院長指出,除了一般民眾外,院內也有護理師與她的孩子出現一樣的發癢的狀況,由於求醫人數越來越多,所以先傳訊息詢問花蓮慈院張中興主任的看法,請她協助幫忙。

  除了透過視訊診療即時為病人看診,張中興主任也請匡勝捷院長以膠帶在病人紅疹處取樣後放置玻片,以供後續顯微鏡觀察,並請匡勝捷院長協助詢問病人居住地及工作型態,希望能找出病因。

  張中興主任表示,大部分紅疹位置出現在衣服無覆蓋的部位,包含頸部、手臂等部位,初步診斷為「刺激性接觸性皮膚炎」,且不具有傳染性,建議病人以弱水流來淋浴,反覆沖洗身體刺癢部位,以減緩皮膚刺激程度,配合局部塗抹類固醇藥膏,通常可有效緩和症狀,若皮膚影響面積過大,可同時口服抗組織胺藥物;另外,澎湖現在風大,將進入東北季風季節,也建議病人,外出遮蓋頭頸部外,盡量穿著寬鬆長袖衣褲,保護皮膚外也能減緩刺激。

  張中興主任有感於偏鄉離島對皮膚科專科醫師的迫切需求,於今年八月開始,參加澎湖醫院「高知名度醫師計畫」,每月一次到澎湖醫院駐診,林欣榮院長表示,很感恩張中興主任願意到澎湖,補強離島地區的醫療資源不足,讓澎湖鄉親省去舟車勞頓,也能在當地解決皮膚問題。   
「皮膚病與地域性往往相關」張中興主任表示,親自到澎湖島上看診,不只能了解當地風土民情,也能更清楚當地皮膚疾病特性,提供因時、因地更適切的皮膚照顧。