農業用地未作農業使用  依法應改課地價稅

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,作農業使用之農業用地,依規定課徵田賦(目前停徵),但未作農業使用者,應就實際未作農業使用部分改課地價稅。

該局進一步說明,農業用地必須供作農業使用,才得以課徵田賦;如農地上興建農業設施或農舍,依法須取得容許使用證明或農舍使用執照,才符合農業使用相關規定,得適用課徵田賦。如經查獲農舍或農業設施有增建、鋪設水泥地或變更使用情形、構築假山、水池、地磚、步道或其他非關農業使用的景觀設施等,則不符合農地農用的原則,將依法改課地價稅。

該局呼籲民眾,農地若被改按一般用地稅率課徵地價稅者,如果符合自用住宅用地規定,土地所有權人可於當年9月22日前向稅捐稽徵機關申請按自用住宅用地稅率2‰課徵地價稅,逾期申請者,自申請之次年開始適用;又土地若已恢復農用或取得農業設施容許使用證明或使用執照,請主動向地方稅稽徵機關提出申請課徵田賦。

    如您想要進一步了解相關法令規定,可利用該局免付費服務電話0800-386969,將有專人竭誠為您解說服務,您亦可利用該局網站https://www.hltb.gov.tw查詢相關資訊。