電子稅務線上辦  查調資料免出門

花蓮新聞雲/編輯整理

為提供民眾更便捷服務,財政部建置「電子稅務文件入口網」,民眾可持自然人/工商憑證或已註冊網路服務的健保卡,登入「電子稅務文件入口網」(https://etd.etax.nat.gov.tw)網站再點選線上申辦,即能申請個人所需證明文件。

花蓮地方稅務局表示,「電子稅務文件入口網」提供的服務分為三大部分,第一部分是線上申辦,可申辦項目有地方稅(房屋稅、地價稅、使用牌照稅、土地增值稅等)稅款繳納證明及補發繳款書,以及個人財產資料或所得資料、營業稅稅籍證明、無違章欠稅證明等多項稅務證明文件;第二部分是進度查詢,民眾可運用此系統查詢申辦案件進度狀態;第三部分是線上驗證,若需要驗證電子稅務文件完整性及數位簽章有效性,可以透過本項功能驗證。要注意的是,申辦之電子稅務文件是依據電子簽章法規定產製,與稅捐機關核發的紙本具有同等效力,申請資料於網站保存期限為90天,民眾可於期限內下載並持此電子稅務文件檔案或自行列印紙本及驗證碼,至其他機關據以申辦相關業務。

該局提醒民眾,於新冠肺炎防疫期間,歡迎多加利用該局資訊網站(https://www.hltb.gov.tw)/「線上櫃臺」申辦各項稅務事,免出門,防疫安心又便捷。如尚有其他地方稅務疑義,歡迎撥打國地稅免付費電話 0800-000-321(限辦公時間提供雙語服務)或「電子稅務入口網」免付費諮詢電話 0800-080-318(周一至周五 09:00至18:00),將有專人為您服務。