台積電慈善基金會協助0806地震富里國小及富里國中災損復建工作

花蓮新聞雲/編輯整理

今年花蓮地震頻繁,於8月6日晚間富里突然發生5.4地震,而位於震央附近的富里社區及富里國小及富里國中首當其衝,房舍受到不小的破壞。花蓮縣徐榛蔚縣長、教育處代理處長饒忠、花蓮縣議員黃玲蘭及富里鄉長陳榮聰,在災害發生第一時間到社區及學校關心災情,並指示相關單位協助災損復原的工作。

富里國小在本次地震中災損包含學生活動中心(風雨教室)、廁所、電腦教室、會議室及校長室輕鋼架多處坍塌掉落;西棟教學大樓2樓走廊大理石鋪面多處隆起,高低落差影響師生通行安全;北棟教學大樓樓頂水塔嚴重變形、管線斷裂及抽水加壓馬達失效,造成學生活動中心廁所無法供水等;另富里國中災損包含學生活動中心天花板掉落及辦公室牆面裂縫等,影響師生集會活動及教職人員辦公安全。

由於地震災損發生在八月份,開學在即,若災損校舍未修復對孩童的學習場域恐有安全之虞。台積電慈善基金會及其互助廠商齊鵬工程股份有限公司在花蓮縣議員黃玲蘭積極引介之下,感念於偏鄉想要在短時間內覓得專業廠商協助修繕會有很大的難度,旋即慷慨允諾進駐校園協助災損復原工作,讓學校師生很快地擁有安全的學習場域。台積電人員非常的注重施工品質及效率,在災損修復期間,指派專人督導協力廠商,並每天回報總公司施工進度。現場施作若有問題,總能立即和學校溝通解決,使復原工期在兩週內就完工,讓學校全體親師生能放心地迎接開學。

花蓮縣政府感謝黃玲蘭議員體認學校需求協助引介,並對於台積電慈善基金會及協力廠商齊鵬工程股份有限公司的善行義舉表示謝忱,併同做為政府救災夥伴,共同為花蓮縣的教育挹注活水,讓花蓮教育更加完善。