污水下水道施工 縣府籲民眾配合政策敲除化糞池 以免污水倒灌

花蓮新聞雲/編輯整理

有關昨(29)日新聞報導花蓮縣吉安鄉民眾家中馬桶因污水倒灌,發現污水管線未接入下水道,質疑縣府花費百億建設污水下水道,卻沒善盡監督工程一案,經縣府調閱竣工資料及照片,發現該戶污水下水道用戶接管工程係於民國99年施作完成,且該用戶污、雜排水皆已完成接管作業,並使用已長達10年之久,應無污水管線未接入下水道一事。

花蓮縣政府於今(30)日會同內政部營建署及林源富辦公室主任前往該戶住宅瞭解情形,經與住戶溝通後,瞭解當初在施作下水道用戶接管工程時,該住戶未同意縣府進入住家內敲除化糞池,縣府僅能由化糞池出水口處銜接至下水道系統。昨發生馬桶污水倒灌,應是由於屋內管線年久阻塞及化糞池未敲除,又未能定期抽除水肥,致發生馬桶污水倒灌情事,目前該住戶已完成屋內管線更新及化糞池敲除作業。

縣府建設處下水道科表示,民眾常因化糞池未定期維護,致室內管線阻塞的情形,因此縣府在施作公共污水下水道時,都是鼓勵民眾敲除化糞池,讓污水直接進入下水道系統,此舉不僅可免去化糞池的維護費用,日後亦不用定期花錢找水肥公司抽水肥,一勞永逸。