「村長代村長」! 新城鄉首見先例

花蓮新聞雲/記者李庭維報導

新城鄉公所今天盛大舉行成立「新秀村」的揭牌儀式,公開宣佈由原北埔村長王秋香代理村長之職,首創「村長代理村長」雙重身分先例,引發各界熱議,花蓮縣政府認為既然因人數驟增才分村,卻仍由原村長兼任兩個村長之職,不符邏輯。

鄉公所決定由北埔村長王秋香代理新分出的新秀村長,一人兼兩職之事,立即在地方上引發爭議,過去北埔村分出大漢村、已故佳林村長石德華往生等,均由村幹事代理村長之職,為何此次分村會出現「村長代理村長」的罕見決定,令人不解,莫非是有「其他考量」因素?就如同「內行看門道,外行看熱鬧」般,任人去想像了。

針對此點;多位鄉代表示:有關分村的作業,公所今年五月間即已公告,並經縣府核定十月一日揭牌成立,但其事務費等相關費用迄今尚未送到該會審議,究竟如何令人費解!代表會主席陳秀玲則認為,讓王村長一人兼擔兩村,恐怕會「太累了」,建議鄉公所能多派員「協助」其業務的處理。

面對地方各界的質疑觀點,新城鄉長何禮臺表示:新秀村村長由北埔村長王秋香代理,主要是因為公所人力調配問題,會造成業務上的影響,另一考量是王秋香對村業務較為熟悉,雖然有壓力但應該可勝任,得心應手。

花蓮縣政府民政處則指出:新秀村村長派代事宜,係屬新城鄉公的職權,但既然基層考量因為縣府青年國宅與「0206」安心住宅的興建新遷住戶,造成北埔村民數量大增,才會辦理分村,卻又做如此決定,似乎有點「不符邏輯」,不過;縣府尊重公所的決定。