亞洲種子太空計劃~太空種子開箱

花蓮新聞雲/編輯整理

海星國中是花蓮地區唯一獲選參加亞洲種子太空計劃的國中,昨日由本校陳海鵬校長、國中部主任生物科葉東茂老師及國七、國八科學班學生,一同迎接歷經七個月太空旅行的台灣藜與番椒種子降臨海星國中,接下來將展開為期三個月的栽種與科展計劃。

台灣參加日本主導的「亞洲種子送上太空計畫」(Asia Herb in Space, AHiS),所提供的台灣藜、姬蝴蝶蘭、甜椒及向日葵等4種種子,在太空中旅行了7個月,於9月份寄至中興大學,並將由中小學生協助展開後續的栽培管理與研究。

由於海星國中長期在科學班推動小田園計畫、長期參與北花蓮全民科學週活動並參加各項科學競賽屢創佳績,而獲得參加的機會。國中部主任葉東茂表示,將由國七及國八科學班學弟妹共同合作,分為紅藜組和甜椒組一起參加,紀錄台灣藜及番椒的生長高度、葉子型態、果實種子數量等,屆時也會跟學生討論研究細節,期待明年初前往國家太空中心參訪並報告實驗組與對照組的成果。

這是海星中學創校60年,校園首次種植自太空返回地球的植物,同學們都非常興奮與期待,相信對該校的太空科學教育有正向的影響。