同框‧童框:十年善牧飛炫屋 回顧孩子們走跳的家

花蓮新聞雲/編輯整理

飛炫屋同框成家-

飛炫屋的成立是為了兒童及青少年社區預防性服務,提供各項發展性服務方案,例如攀岩課程、PAGAMO線上閱讀課程、創意與創作課程以及長期陪伴學習營隊,課程活動彼此相輔相成,一起經歷的點滴反覆咀嚼烙印在心。善牧飛炫屋從社會上的小單位「家庭」開始著手,擁抱孩子的情緒、情感,還有家長的信任與安心,協助家庭系統維持平衡,支持孩子能繼續在飛炫屋真心玩樂、開心創作! 

飛炫屋是停靠的岸,是五彩繽紛的彩繪牆,是堅定的大樹,是盡情探索的場域,是傾訴情感的地方,建立深層的安全感,拾得歸屬感,於是成為孩子們走跳的「家」。

影音故事孩子演譯小火車,主角朝著自己的人生藍圖前進,沿途偶發故障、遭遇事故時,善牧飛炫屋成為維修員,更是守望者,看顧承接孩子的過去、現在與展望未來,讓孩子在旅途上不畏前方勇敢前行。視覺呈現飛炫屋這個家。有了它,沿途旅程多遠多難都不怕。

紮實的走過這十年,在這一刻回顧過去現在與未來,「十年同框」策展人以家為主體,邀請創作者與觀眾回家坐客,走進善牧的時光隧道,觀賞歷年展演的經典畫面,時間看見孩子創作中最純真的獨特情感,透過自然的空間展現孩子生命的力量美。

善牧飛炫屋陪伴孩子對於藝術、美學的探索與想像,因為創作,就是孩子們最真實的情緒及生命歷程。此展不光是本中心的回顧,更是想召喚過去十年曾經參與在此之家人,接續創造下一個十年、二十年。

起回顧那些小故事-

廖仔憶起2013年在飛炫屋上課的自己,每周上繪畫課前,坐在客廳等時間一到立刻彈起來,騎著腳踏車到飛炫屋,因為可以吃糖果、可以放肆做自己,偶而跟老師頂嘴、比大聲,甚至把自己跟老師的互動過程畫下來,那是小時候最快樂的時光。

回憶到2017年畫展《畫.家.愛.人》,每位孩子各憑本事,打破字與畫間的隔閡,創作屬於自己的字。展區位在東海岸文教基金會,一群熱愛藝術與孩子的團隊,一個為在地藝術發聲的殿堂,在這樣的時間及空間裡,孩子們放膽地說出真心話。

秉齊專員分享,孩子在網路世代不斷接受刺激的同時,也是需要輸出的,而創意與創作是飛炫屋服務系列中練習構思、自信輸出的核心課程,並且學習累積努力。

2018年《小小的我.故事大大》,有一個孩子,一整年只做一個作品,最後被選為當年畫展主視覺,作為展場的櫥窗、宣傳海報及小卡封面,甚至成為致贈花蓮市公所的精選作品,這對孩子來說是很大的鼓舞,對自己有要求,做出有品質的創作。 

在今年進行集體創作,阿文分享道,看著其他小朋友拿著水彩筆沾滿顏料在畫布上隨意揮灑,想起自己初來乍到飛炫屋,盡情發揮不設限,大膽嘗試,畫得隨心所欲,因為這裡很自由、溫暖,有家的感覺。

大人物真心話-

水源老師表示,每年的畫展籌備,培養了孩子專業的態度,知道自己哪裡可以再加強,哪邊可以再補足,還會模仿自己的語氣跟其他學員對話,比水源老師更像水源老師,形成一種很有趣的畫面。

在飛炫屋跟孩子們一起嘻笑怒罵、吃喝玩樂、話家常甚至道別離。飛炫屋也是自己長期跟孩子們約好的家,歡迎回家。

江秉齊專員說,孩子們在飛炫屋發光發熱,容許犯錯進而嘗試修正,不斷進步,培養能力照顧好自己,甚至在未來回饋社會。期盼孩子對待世界保持「溫和堅定、真誠一致」,更希望往後的善牧飛炫屋在陪伴品質有更好的成長。

陪伴善牧中心逾十多年的前花蓮教育廣播電台主持人吳采璋謝謝善牧中心付出的所有,走進社區,服務偏鄉,讓孩子感受到滿滿的愛與溫暖。當年孩子們親手繪製的卡片到現在依然留存著,祝福善牧中心未來一切順利。

長期關注善牧飛炫屋的花蓮生命線江躍辰理事長獻上祝福,善牧中心打開小小藝術創作者的眼界與心胸,孩子們用筆創作出屬於個人的彩色生命,願孩子們的生命永遠多彩多姿和幸福。

朱玉貴執行長說,謝謝家長放心地把孩子交給我們,讓孩子在善牧飛炫屋快樂地成長,為此感到相當欣慰。謝謝陪伴善牧飛炫屋走過十餘年的夥伴,謝謝你們貢獻自己的專業及心力,與我們一起成長、一起打拼,不遺餘力。更感謝各界用無私的愛,接納善牧中心飛炫屋每位孩子。


孩子們在生活中的喜怒哀樂、五味雜陳,善牧飛炫屋,展開雙臂穩穩接住所有的情緒,那些在紙上畫出的線條痕跡,都是不經修飾的表達。在藝術陪伴下,讓孩子看見自己,由心帶著創作自由流淌。十年回顧展邀請您同框善牧飛炫屋「美」一個精心時刻。