鐵道非星光大道 花東鐵警加強宣導與執法取締

【花蓮新聞雲】記者 回添史/綜合報導

鐵路警察局花蓮分局於昨(4)日接獲報案,有民眾提供臉書爆料公社中一則貼文,並提供照片,指陳照片中的女子侵入鐵路軌道拍照,請求警方查處。

經查證,該名張姓女子係於今年10月1日參加所就職的旅行社承攬與安排之行銷視察工作時,搭乘臺鐵藍皮解憂號,因列車於太麻里車站停留50分鐘,故於列車停留時間,先攀爬上列車車頭拍照後,復步行至太麻里平交道並入侵軌道淨空區域拍照,因該名女子將所攝照片自行上傳IG平台,而遭熱心民眾截圖後據此向鐵路警察檢舉報案。

鐵路警察局花蓮分局獲報後,立即派遣警力前往太麻里車站勘查比對,確認照片中拍攝處為轄管太麻里平交道後,並展開調查行動,迅速掌握該名女子身分並通知到案說明,後製作相關筆錄及書證後,依據違反鐵路法函送交通部裁處。

台東太麻里火車站附近景點「櫻木花道平交道」因同時坐擁山、海美景,引起民眾駐足流連,違規走上鐵軌拍照亂象;鐵路警察局花蓮分局持續派遣警力加強巡邏,並同時於該處和民眾進行平交道安全宣導,若有違規入侵軌道管制區域拍照情事,將依法取締。

鐵路警察局花蓮分局分局長謝明順表示:為了喚起民眾重視道路交通安全,交通部擬定10月為交通安全宣導月,鐵路警察局花蓮分局自10月1日起,除了透過舉辦交通安全宣導活動、警廣線上廣播、或前往平交道周邊與民眾互動,希望能將交通安全意識,深植至每位用路人的心中;另外針對鐵路警察局花蓮分局轄內共計110處的平交道,進行加強巡邏密度與交通執法工作,希望同時藉由柔性的宣導及呼籲,輔以堅定的執法工作,能大幅度降低事故發生率,達到零事故、零重傷的目標。

花蓮警分局呼籲民眾,依據鐵路法第57條,行人、車輛不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行之處所通行或從事活動,違反者將依同法第70條處罰新臺幣1至5萬元,民眾勿因一時大意跨越或逗留,罰錢事小,已將生命暴露於極大的風險中,倘若發生事故,將引起人員傷亡,切莫以身試法!