保護學童健康 花蓮流感疫苗10月4日起開始施打

花蓮新聞雲/編輯整理

隨著秋冬腳步漸漸接近,流行性感冒病毒欲蠢蠢欲動,正是流感疫苗開始接種的時刻。繼BNT疫苗接種後,10月4日起依序從國小、國中、高中學校接種流感疫苗,並預計在10月31日完成接種。

徐榛蔚縣長溫馨提醒鄉親,施打流感疫苗可有效預防流感及降低流感重症機率,流感疫苗注射後至少需2周後產生抗體。接種後仍需注意個人衛生、勤洗手、戴口罩、保持空氣流通、養成良好個人生活習慣,避免流感病毒入侵。

衛生局表示,花蓮縣國中小及高中共147所學校計33,787名學生,流感疫苗自10月4日開始在校園展開施打,請家長們注意家中孩子是否已收到學校發放的流感疫苗接種同意書,並再收到後盡快將同意書繳至學校,以利孩子能順利接種流感疫苗。

因應新冠疫苗在校園接種,花蓮縣衛生局特別協調各醫療院所及衛生所,自9月22日新冠BNT疫苗到貨後,在7天內(9月30日)已如期完成國高中學校BNT疫苗接種,以順利銜接後續的流感疫苗、國中生HPV疫苗及BNT疫苗第二劑接種時程。

公費流感疫苗自10月1日起分階段開打,符合公費流感疫苗施打對象,可至花蓮縣流感疫苗合約院所及衛生所預約接種,相關資訊請至花蓮縣衛生局網站-公告區。

衛生局再次提醒,今年流感疫苗接種需與新冠疫苗(AZ、莫德納、BNT、高端)間隔7天,接種任何疫苗前請先主動告知疫苗接種史,避免出現兩劑疫苗間隔不足等問題,相關疫情訊息請至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。