幸曼玲老師擔任東華大學駐地教育家為偏鄉學前教育注入新能量

花蓮新聞雲/編輯整理

為帶動地方教育推展、善盡大學社會責任,國立東華大學致力連結全國資源,新一學年度特邀長期深耕幼兒學前教育領域的幸曼玲教授擔任東華駐地教育家。在為期一年的時間裡走進花蓮第一線幼教現場,以認知教練角色陪伴本縣幼教老師與教保員成長,支持在地幼兒園做教保課程活動創新教學。

10月6日東華大學副校長朱景鵬正式頒發「幸曼玲駐地教育家」聘書,宣告啟動偏鄉教育實踐方案運作。由東華大學社會參與中心及花師教育學院幼兒教育學系攜手,以教育部大學社會責任計畫聘請曾任教於臺北市立大學幼兒教育學系的幸曼玲教授駐點,不僅每月定期主持講座、工作坊,更將走入地方幼兒園,針對經濟及文化弱勢的孩子,設計語文和數學課程,為其進入小學後的學科能力奠定基礎。

幸老師對教育政策如何接軌教學現場擁有豐富經驗,將陪伴一線教保服務人員以「幼兒生活經驗」為核心,從孩子的興趣和階段性發展的能力作為出發點,設計結合在地文化的多元學習活動,同時呼應教育部《幼兒園教保活動課程大綱》所訂立的幼兒認知及語文發展領域。

幸曼玲老師曾擔任教育部國教署《幼兒園教保活動課程大綱》研編小組主持人,研編、輔導、推廣以幼兒生活經驗為主體的學前教育新課綱,讓學前教育能真正回到「幼兒的需要」,而非「家長或老師的想要」。幼兒與生活環境的互動,形塑了幼兒心智能力,為顧及幼兒全人發展及其所處在地文化環境的價值體系,甫由臺北市立大學退休,幸老師一刻也沒有閒著,應允了東華大學的邀約,到花蓮擔任駐地教育家,投身偏鄉教育實踐。幸老師特別規劃以教育家入園輔導、辦理研習,帶領在地幼兒園組織、幼教老師、教保員與師資培育生學習如何設計在地化幼兒語文及數學教育課程,延伸教育家之影響力及東華的在地實踐力,為花蓮地區幼兒園注入新能量。

讀者留言