「向陽」戒毒 顯現成果

花蓮新聞雲/記者程祥報導

花蓮監獄於今天舉行第七期向陽計畫戒毒班結業典禮,由教化科長頒授結訓證書,並勉勵收容人結訓後持續參與教化活動、改變身心,為返家做好準備、復歸社會。

本期向陽計畫戒毒班於今年2月1日開辦,課程原為期半年,含括生理衛教、心理輔導、技職訓練、生命教育動物輔助課程、體驗教育、書法課、讀書會、宗教教誨等多元處遇課程。

課程期間雖因疫情影響暫緩實體授課,仍秉持防疫不停學的精神,維持學員技職練習及影音課程,直至國內疫情趨緩後恢復授課,並於結訓頒給學員技訓證書、結訓證書及表現優良獎狀,以茲鼓勵。

向陽戒毒班除了正確和毒品相處的教育之外,課程同時關注學員身、心、靈,並探索自我、修復和家庭關係,並培養足底按摩的一技之長;豐富多元課程,讓因毒入監的收容人為回家這條路做好準備、重新開始。

花蓮監獄與「台塑企業暨王詹樣公益信託」合作,推動「向陽計畫毒品戒治課程」已邁入第5年,期透過多元、專業的課程建立受刑人的良好生活態度,加上家庭支持力量及後續追蹤輔導,幫助更多毒品收容人順利回歸家庭及社會,改變過去、開啟新生活。