花蓮市菜市展開幕 啟動感官體驗來認識傳統市場

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

菜市場除了採買生鮮蔬果,在你印象中的菜市場是什麼樣子?花蓮市公所辦理110 年「游市嗎?──在地市場感官串游計畫」,帶著民眾走進市場,也透過4組藝術家規劃不同感官的藝術共創工坊帶領大家認識菜市場,同時舉辦菜市展。花蓮市長魏嘉賢歡迎大家來菜市場看展,看見不一樣的市場的美感。

市公所今天在市場小學堂舉辦菜市展覽開幕活動,由明禮國小附設幼兒園的太陽班與月亮班帶來精彩的唱跳表演,為活動揭開序幕。市長魏嘉賢、明禮國小校長蕭美珍、民生里長吳明崇、民生社區發展協會理事長黃碧雲以及參與活動藝術家等都出席這場別開生面的開幕活動。

魏嘉賢表示,過去的市場行銷就是買東西、送東西,這次市公所以不同於以往的方式行銷,透過藝術家與傳統市場的連結,讓在地的人文被看見,也希望更多的年輕人藉此了解傳統市場的人文特色與背景,進而走進市場、愛上市場。

當眼睛被蒙住了,走進市場裡會聽到什麼聲音、聞到什麼味道?黃迦帶領民眾用繪畫來表現市場的樣貌;當市場裡個各種聲音被錄製下來,並透過剪輯配樂,產生出專屬於花蓮的菜市場聲響,黃萱儀是透過聲音讓大家認識菜市場。

楊芳宜、陳科廷、林資芬用觸覺啟動大家的感受,同時以廢材製作出菜市場裡販售的生鮮蔬果,當每一個人矇起眼睛來觸摸,真實觸感是否跟實體做出連結,還是發揮了更多的想像;而辛佩津則帶領大家用食物的顏色轉化成創作的靈感,蒐集市場裡的剩食,除了聞聞味道、嘗嘗味道外,也將食物轉化成顏色材料,火龍果、百香果是食物也是色彩,能畫在紙上、染在布上,同時也讓創作散發出香甜氣味。

4組藝術家分別透過視覺、聽覺、觸覺、味覺及嗅覺,帶著大家認識不一樣的市場,作品於重慶市場休憩空間、復興市場148、149攤以及市場小學堂中展出,展期至10月31日止。魏嘉賢邀請市民朋友走進菜市場,去發掘在地市場的文史風貌,同時也期望帶領民眾體驗菜市場之美。