大進國小消防員一日體驗

花蓮新聞雲/編輯整理

  光復鄉大進國小於近日參訪花蓮縣消防局第二大隊光復分隊,並進行一系列的宣導,內容包括有趣的瞄子射水,模擬火災發生時的滅火動作,以及消防衣著裝與滅火器宣導。

  藉由本次宣導,讓孩子們更加熟悉面對災害時的處置,藉由情境模擬,使學習加深記憶,如滅火器操作口訣:拉、瞄、壓、掃,還有讓小朋友體驗消防員如何正確將瞄子對準火源方向做撲滅動作,這些小朋友們都能不假思索地完成操作,非常聰明。

  第二大隊大隊長王明忠表示:防火宣導可以增加民眾面對災害時的應變能力,不僅可以降低災害發生,更可以避免民眾生命財產的損失,將傷害降低為最少。

  花蓮縣消防局局長林文瑞指出:小朋友是國家未來的主人翁,且國小學童正值學習能力最強的時期,藉由宣導可將許多防災、防火等知識帶回家中並教導父母,達到災害減化的效果;而消防衣的著裝體驗及瞄子射水,不僅可以讓小朋友了解這項工作的辛勞,或許也能成為小朋友未來求職的選項。