花蓮縣消防局第二大隊水璉分隊瓦斯鋼瓶檢查

花蓮新聞雲/編輯整理

餐廳瓦斯鋼瓶使用不當發生外洩釀災的新聞屢見不鮮,為避免業者使用瓦斯鋼瓶不當而造成外洩釀禍,花蓮縣消防局第二大隊水璉分隊清查轄內串接使用液化石油氣(瓦斯鋼瓶)八十公斤以上營業場所,積極加強檢查,以落實災害預防工作,期使保障市民生命財產安全。

近年來不少商家、業者在更換瓦斯鋼瓶或使用時,因瓦斯鋼瓶管線脫落或置放位置不當等,造成瓦斯外洩而引發氣爆或燃燒,類似瓦斯使用事故頻傳,造成嚴重災情,用戶應時時檢查接頭處是否漏氣及人離開瓦斯關閉等習慣,避免瓦斯外洩事故發生。

本分隊依責任區全面清查轄內液化石油氣串接使用場所,如串接達八十公斤以上者應予輔導其改善缺失及設置安全設施,第二大隊長王明忠表示因冬季瓦斯使用需求量遠大於夏季,為避免業者於冬季增加串流量而未依規定設置相關設備致生危害,所有串接場所應符合管理辦法73-1條相關規定。 局長林文瑞強調,凡串接使用液化石油氣八十公斤以上營業場所,應將瓦斯桶放置室外或空氣流通處並遵守管理辦法相關規定,依法向當地消防機關陳報,違反者最高可依消防法裁罰十萬元,消防局未來也會持續加強查核,期業者能積極配合改善、落實災害預防工作。

讀者留言