放假前做好防災巡檢 部立玉里醫院為住民安全把關

【花蓮新聞雲】記者 回添史/玉里報導

雙十國慶連假,許多單位員工紛紛準備回鄉,對於提供24小時治療照護的醫院也是人力最少的時候,為確保連假期間醫院的重要防災設施或重要續命設備安全無虞,部立玉里醫院政風室簡哲川主任主動與該院總務室技術工友進行全院消防、發電機房、氧氣間巡檢,以預防發生危安或偶發事件,並減輕事件不幸發生後之損害程度,以達成醫療服務全年無休之使命。

「魔鬼就藏在細節裡」政風室簡哲川主任嚴肅說到,並分享其實巡檢工作有許多要項,例如:針對氧氣空瓶及實瓶是否分區存放並清楚標示、氧氣瓶是否遠離易燃品並綁固、儲存區是否保持通風、地面保持乾燥無積水等進行查檢;至於發電機部分,就儲備油料時否足夠、啟動電瓶電力是否充足等確認運作機制正常;消防設施部分,針對消防泵浦、滅火器壓力及緊急照明設備等等都是必要巡檢項目及設備。

確實供應氧氣、電力及消防設備對醫療院所而言特別重要,辦理巡檢之目的是為確保國慶連假期間,醫療服務不因突發事件而有間斷的可能,好讓值班同仁安心,休假同仁放心。

最後簡主任也再次呼籲,五倍券8日開放領取民眾都滿心歡喜,準備趁連假期間充分使用,也有全家出門遠行的計畫,但除了防疫不鬆懈之外,家中重要電器設施設備皆要注意,多一份注意!少一分危機喔!

讀者留言