消防局第二大隊辦理常年組合訓練

花蓮新聞雲/編輯整理

由於近年消防局新進年輕同仁增加,消防局第二大隊長王明忠協調副大隊長陳力平規劃辦理,自今年下半年起將每半年進行救災救護相關體技能為主題,組合鄰近單位同時謀合人員觀念,交流觀摩操作技能藉以提升工作效率,10月6、10日初次辦理即以每年防汛演練最常使用之繩索技能:橫渡及低所救援,藉萬榮分隊訓練塔製造擬真的高度與跨距,大幅增加訓練真實性與難度。

萬榮分隊新建之訓練塔,AB高(4層)低(3層)塔間跨距約30公尺,提供包括繩索固定、架設、各式下降、上登、高樓救災、掛梯、梯間佈線、狹小空間搶救及直(立)坑搶救等模擬立體環境,然本次訓練由萬榮分隊小隊長胡友熙及壽豐分隊小隊長陳果夫,均具備山域及水域等救援救助專長,於繩索救援領域亦有相當經驗與知能,結合新建高低塔使訓練更為完美。

平日各單位間僅局辦常年訓練或大型災害時會有互動,也因新進年輕同仁比例增加造成同僚間較為生疏,於災害搶救時易有代溝的狀況,組合式訓練也解決大型救援等一般分隊人力較難進行之訓練,然繩索於救援工作中使用率不高,相對卻也是風險較高的救援項目,橫渡救援多用於汛期與水域為主,藉由繫繩引導主繩等較細部技巧如未實際常態訓練操作,於搶救時易增加技術與人員風險;低所救援使用機會多於山區,安全管理及省力滑輪技術對於新進同仁較為匱乏,另外也因應預立醫囑開放氣管內管插管,救援運送過程救護裝備固定等,均於本次訓練進行加強及交流討論。

花蓮縣消防局長林文瑞表示:救災救護體技能範圍相當廣,諸多技能如僅於證照訓練操作過,後續未有常態的交流或訓練,諸多體技能均易生疏甚至遺忘,藉由組合式訓練提升工作效率,除確保救災人員自身安全,相對也大大穩定傷病患安全。

讀者留言