花蓮市發放重陽敬老禮金逾715萬元 11048人符合發放資格

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

 花蓮市重陽節敬老禮金上月起發放,今年有11048人符合發放資格,其中百歲人瑞有23人,市長魏嘉賢今天特地到國治里探望 84歲長者梁萬枝,並贈送重陽敬老禮金以及防疫包,期盼老人家平安健康。魏嘉賢說,今年發放的重陽節敬老禮金總計有715萬5800元,預計於10月22日前由里幹事發放,未領的敬老禮金將繳回市公所,符合領取資格的長者可在10月29日前至市公所社勞課洽詢詹姓承辦人。

 重陽節前夕,魏嘉賢偕同社勞課長蕭子蔚前往新港街探望梁萬枝老先生,致贈重陽敬老禮金,國治里長林建岐也到場關切。家裡經營食品雜貨的梁老先生得知市長要來,一早就和妻子余秀鳳在家等候,看到魏嘉賢等人來到後,開心得連忙招呼話家常。梁老先生今年85歲,他的妻子余秀鳳則是83歲,夫妻二人育有三男一女,均已成家立業,目前是四代同堂、含貽弄孫。在新港街居住已六十多年,經營的食品雜貨店也有數十年,賣的是傳統柑仔店,梁媽媽拿了麥芽餅乾給魏市長等人,還拿了蜈蚣玩具逗弄大家,彷彿回到小時候,撩起大家童年回憶的種種。

 魏嘉賢說,花蓮市公所藉由發放重陽禮金,透過里幹事的探視,來了解老人家是否有需要協助的事務。梁老先生是國治里第8鄰的鄰長,為人熱心服務,這次偕同社勞課長以及里幹事來探訪梁老先生,帶上對老人家的祝福之外,也感謝平時對市政宣導的協助。
 魏嘉賢指出,市公所藉由發放禮金的方式關懷每一個長輩,如果發現獨居長者有需要關注的狀況,可立即通報相關單位介入與關懷,感謝里幹事與里長長期以來在社區的服務,以及市公所社勞課同仁一起關懷社區所有的長輩,也祝福花蓮市所有的長輩在重陽節平安健康。

 花蓮市公所今年編列重陽節敬老禮金715萬5800元,總計有11048人符合發放資格,其中70歲至79歲有6994人,每人致贈500元,80歲至89歲有3153人,每人致贈800元,90歲至99歲有878人,每人致贈1200元,100歲以上的百歲人瑞有23人,每人致贈3600元。
 目前發放作業仍在進行,預計在10月22前完成,尚未領取敬老禮金者,可在10月25日至29日上班時間持身分證及印章前往市公所社勞課領取,代領人需持雙方身分證及印章。

讀者留言