降低流感重症風險 花蓮慈院長者流感疫苗開打

花蓮新聞雲/編輯整理

  2021年度公費流感疫苗自10月1日起開放預約施打。由於流感疫苗與COVID-19疫苗的接種時間必須至少間隔一週,花蓮慈濟醫院於10月13日開設65歲以上長者公費流感疫苗集中施打特別診,儘管受圓規颱風影響大雨不斷,仍有許多長者依約準時接種疫苗,降低流感重症風險的發生。

  花蓮慈院內科部醫師劉晉嘉別強調疫苗的重要性,他指出,現今全球新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情仍延燒中,若是同時感染流感和新冠病毒,可能會造成病況變得更嚴重。

  劉晉嘉醫師表示,無論是流感還是COVID-19,接種疫苗就是為自己增加保護力,即便疫苗無法完全確保免疫,卻能大大降低患病後的嚴重程度以及死亡率;接種疫苗後,並在生活中落實勤洗手、確實戴口罩等防護措施,就能減低突破性感染的風險,因此鼓勵符合公費接種資格的民眾,能踴躍接受施打流感疫苗。

  一對七十多歲的夫妻攜手一同至靜思堂接種疫苗,劉太太指出,夫妻倆每年都會一起接種流感疫苗,日前得知公費疫苗開打的消息,很快就上網申請完成預約。劉先生也指出,因為有女兒在醫院工作,他們很清楚疫苗對人體的保護性,尤其隨著年紀越大,感染的風險就越高,因此一有可以接種COVID-19疫苗、流感疫苗的訊息,隨即預約時間,這樣不僅顧好個人健康也可讓子女安心。

  家庭醫學科醫師尹又平指出,不符合公費流感疫苗施打的民眾,若想要接種流感疫苗,18歲以上成人可至家庭醫學科門診掛號,未滿18歲的民眾則可到小兒科門診評估接種;另外,也可直接向平日就醫看診的主治醫師表明接種流感疫苗的意願,當日即可完成接種,至疫苗用完為止。   

除了流感疫苗,尹又平指出,若是75歲以上長者還未接種過肺炎鏈球菌疫苗,也符合肺炎鏈球菌疫苗接種資格,可以和流感疫苗一併施打。

讀者留言