花蓮縣消防局第二大隊豐濱分隊
「藝起.豐濱」藝術音樂市集防災宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣豐濱鄉公所訂於本(110)年10月9、10日,磯崎村(台11線 37K)舉辦「藝起.豐濱romadiw」活動,以音樂主題來發想,搭配友善市集及裝置藝術、服裝走秀活動,展現東海岸漫遊山海的風情。豐濱消防隊於9號前往並向遊客宣導防火防災知識,並希望藉由此次宣導活動,能有效提升民眾防災知識和災害發生時的緊急應變能力。

宣導內容包含: 地震時的應變措施「趴下、掩護、穩住」、緊急避難包、煙霧逃生、119報案要領、逃生避難原則、防範一氧化碳中毒暨瓦斯熱水器注意事項及居家用火用電安全、住宅用警報器宣導、滅火器設置使用、及拒用瓦斯逾期鋼瓶宣導、政風廉政、防颱等,讓民眾在宣導過程中自然學會各種防災知識及技能。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示:災害何時發生無法去預知,學習這些避難逃生的防災知識及技能,來確保自己的生命安全才是上策。除了平時注意安全外,還需有危機意識,如能人人建立防範未然的觀念和態度,如此一來才不會有遺憾的事情發生。