公告以外或遲發性農損 縣府恊助農友依程序提報現金救助

[花蓮新聞雲]記者程祥/報導

一連四天的豪大雨導致花蓮農作損失慘重,省道、縣道和產業道路頻頻傳出災情,縣長徐榛蔚特別指示相關局處,全力協助受災農民,對於公告以外或遲發性受災之農作物,均可依程序提報現金救助。

縣長徐榛蔚連日來率同建設處、農業處等相關局處長,從南至北百餘公里下鄉勘災,看到農友災損心情沈重,指示農業處協助受災鄉鎮公所完成農作災損查報,儘速向農業委員會申請農業災損救助,同時也透過立委傅崐萁管道,積極向中央相關單位爭取經費改善地方災害。

農委會陳添壽副主委14日至花蓮縣關心災情, 縣府農業處長吳昆儒於途中向陳副主委反映,包括壽豐鄉多處田區排水不良,及玉里、卓溪、富里一帶潛勢溪流亟待整治,以維護居民安全,並避免因土石流造成農田流失、作物遭掩埋危害等問題,陳添壽允諾將請農水署、水保局等單位現勘,研議協助改善。

吳昆儒處長提醒農友:農委會此次公告救助受理期限,原至10月23日止,但因截止日適遇假日,將順延至第一個上班日即25日截止,受災農民可儘速至耕地所在地公所申辦,而如有公告以外或遲發性受災的農作物,也請務必向公所通報,以維自身的權益。