豪雨狂炸花蓮數日 花蓮縣政府全面啟動橋樑安檢

花蓮新聞雲/編輯整理

受圓規颱風外圍環流影響,花蓮自10月11日起一連數日遭強勁豪雨狂襲,且雨量三日內破千毫米,相當於花蓮縣年均雨量之一半,造成縣內多處道路坍方、土石流、溪水暴漲等災情,其中針對橋樑的安全性,縣府即日起全面啟動安全檢查。

縣長徐榛蔚表示,縣府向來以鄉親「行的安全」為最優先的施政考量,經本次強勁豪雨影響,將進行縣內轄管橋樑特別檢測安全檢查,勘查橋樑毀壞情況並即時予以修復,以確保橋樑屬於健全穩固,讓鄉親通行安全無虞。

花蓮縣內因多屬高山地形,經長年向下侵蝕形成多處河流,因此縣內建有多處橋樑且為對外唯一或重要的聯絡道路,一旦橋樑損壞,不但使用路人生命遭受危險,更阻斷對外聯繫的物資、教育、工作等造成鄉親生活上極度的不便。

本縣轄管橋梁總計622座,並採委外方式給予專業技術顧問公司,針對本縣之橋梁進行每兩年定期檢測,其檢測方式以目視檢測為主。將兩年一次的定期檢測結果製作成果函送各管理機關。

特別檢測啟動時機為地震後及颱風(豪雨)後,針對發生點及主要通行重要橋梁進行檢測,委外專業廠商接獲通知後需於七日內完成本府所提供的橋梁名單提出特別檢測報告送府備存。

因受圓規颱風外環流挾帶強勁豪雨影響,本次安檢將針對中央管河川花蓮溪水系、秀姑巒溪水系及富源溪挑選出重要通行聯絡之橋梁有卓富大橋、瑞穗大橋、崙天大橋等共計20座。