高雄市城中城大火 引以為戒 縣長徐榛蔚指示縣府相關局處盤點大樓 並加強宣導及檢查

花蓮新聞雲/編輯整理

高雄市「城中城大樓」昨天火災造成嚴重死傷,引起全國震驚。花蓮縣長徐榛蔚有感於災情慘烈,除了對不幸往生者表達哀悼外,立即指示花蓮縣消防局、花蓮縣政府建設處等相關局處,將全面清查老舊複合使用及用途特別複雜建物,並加強建築物公共安全宣導與檢查,強調務必從根源杜絕類似情形發生。
 
消防局指出,經建管及消防單位重新檢視花蓮轄內場所,花蓮縣大樓用途單一,類似「城中城」大樓複合用途的建築物並不多。而與「城中城」大樓情況相似之住商複合用途大樓場所目前僅有1家,且該場所目前已在列管之中。
 
縣長徐榛蔚要求相關單位消防局、建設處、觀光處及警察局等組成公安小組單位,辦理聯合稽查,清查花蓮轄下複合式老舊高層建築物,以期落實公共安全稽查作業。並會持續針對高樓火警災害搶救戰術及戰技進行訓練,包含雲梯車救助、高樓層通風排煙等訓練,以強化整體救災效能與安全。
 
徐榛蔚表示,高樓建築物的公共安全攸關縣民生命財產,近日縣府各單位將針對轄內複合式老舊大樓加強辦理公安、消安及治安稽查並加強宣導,以維護花蓮縣公共安全、提供縣民完善的居住環境。
 
建設處指出,花蓮縣集合住宅仍有未成立管理委員會情形,公共設施設備維護會有可能產生與「城中城」大樓類似情況,如仍有未成立管委會情形,縣府將訂定相關罰則嚴懲,必要時甚至執行斷水斷電,以維護公共安全。
 
徐縣長呼籲各大樓住戶,儘速召集成員成立管理委員會,收集公用費用針對公共安全部份加強維護,一起面對及解決公安問題。縣府各局處後續將配合中央加強執行清查工作,並針對複合用途場所或集合住宅進行嚴格管控。
 
另外,除了宣導民眾家中應隨時檢視並避免引發火災及助燃的危險因子,常保持居住環境逃生通道暢通之外,徐縣長也呼籲民眾外出時,應做好居家用電安全檢查,拔去不必要電器插頭,以策安全,同時提醒租賃套房及建築物時,應選擇合法且設備均正常使用的大樓,才能保障生命財產安全。