吉安鄉公所展創意 用阿美族傳統服飾技藝譜出文化嘉年華

【花蓮新聞雲】記者 回添史/吉安報導

吉安鄉公所於原民所二樓舉行「阿美族傳統服飾技藝研習」結業典禮,鄉長游淑貞親臨頒發結業證書,肯定學員們的認真努力,並與25位學員共同以走秀方式呈現豐實成果,將研習空間華麗轉身為服裝伸展台,熱鬧非凡,有如一場特色嘉年華,議員笛布斯.顗賚也前往祝福。

鄉長游淑貞致力於族群共榮、文化傳承紮根,持續為技藝研習延展創意思維,為讓學員們習得文化精隨,特別於研習課程中結合術科及學科二種教學方式,培育阿美族服飾技藝人才,傳承祖先生活智慧。

透過指導老師蔡佳鑫嚴格的教學,每位學員歷經多達十次以上的拆除工作,除了要背唸製作公式、還要知道每個符號、顏色的象徵意義,經過近二個月來的學習,婦女姊妹們下足苦功,手指早已布滿扎針痕跡,仍持之以恆、不畏辛苦、用百分百的耐心創作,完成一套慶典服飾,充分發揚族群風格,展現碩果。

「穿上這套衣服,是榮耀、是阿美族象徵!」學員高瑋辰表示,衣服是無聲的資產,只要穿上就可以展現獨一無二的族群特色,非常感謝鄉長一直不斷推動阿美族的文化,不管是祭儀活動、技藝傳承,吉安鄉公所用心鋪陳、培訓種子老師共同譜出傳承之路,希望鄉公所、游鄉長繼續推展兼具豐富與創意的文化研習課程。

指導老師蔡佳鑫也於結業典禮中,致贈一套傳統服飾給游淑貞,在婦女姊妹們的協助下,完成現場著裝,亮麗的造型服飾亦受邀一同跳出豐年祭舞碼,歡慶研習豐收。

游淑貞說,「學員姊妹們好棒!」今年因疫情關係少了豐年祭,但多了傳統文化研習技藝,成就姊妹們自信豐收,幸福表情不言而喻。從研習中,回顧歷史文化,感受祖靈規訓,遵循部落傳統核心,針針線線、心心相繫,公所團隊攜手部落一起用行動力推動部落文化永續,共創族群共榮生生不息。