市公所市民藝廊「花蓮記協漏網鏡頭攝影展」即日登場!

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

由花蓮縣記者協會與花蓮市公所共同主辦的「花蓮記協漏網鏡頭攝影展在花蓮市-楊均濰個展」,即日起在市公所市民藝廊展出,27件作品當中,除了可以看見與市政有關的漏網鏡頭外,更能透過楊均濰的鏡頭背後,體會到媒體職場的酸、甜、苦、辣。

花蓮市民藝廊「花蓮記協漏網鏡頭攝影展在花蓮市-楊均濰個展」昨(15日)上午10點開幕,花蓮市長魏嘉賢邀請花蓮市民代表會副主席李振瑋一同出席參加,花蓮縣記者協會理事長梁國榮與知名主持人游琇錦更到場替楊均濰「背書」,眾人一起欣賞每一張照片後媒體朋友的故事。

策劃這項活動的花蓮縣記者協會理事長梁國榮表示,在花蓮市的展出,是繼吉安鄉公所、花蓮縣文化局美術館、豐濱鄉公所的第四場展覽,希望藉由攝影作品的展出,讓前往市公所洽公的民眾,透過一幅幅圖片呈現,看見媒體職場工作的真實面,尤其是洄瀾網記者楊均濰多年的媒體經驗,捕捉的不只是一張新聞照片,更是紀錄了每個新聞現場點點滴滴,更重要的是漏網之外的氛圍,有感人、有趣味,也有耐人尋味的特殊意涵。

楊均濰指出,這次展出的內容,是他篩選再篩選的職場紀錄,除了圖片中大家耳熟能詳的新聞現場,他印象很深的包括一張使用手機,將日文翻譯成中文的鏡頭,是表達了台、日之間的友誼與真誠的感謝,這件作品雖然無法呈現在新聞版面或是在展覽當中最吸引眼球,但這是他在媒體職場當中所紀錄的珍貴片刻,從沒想過有一天會曝光在眾人面前,而展出的每件作品對他而言都一樣重要,都具有深層的意涵。

魏市長表示,非常感謝每一位媒體同仁堅守崗位,總是在新聞現場最前線替民眾紀錄下最真實的一面,雖然許多新聞畫面需要的是較為制式的樣貌,但楊均濰總能用快門記錄下周遭較不為人所重視的片刻點滴,也是這次影像展覽更能觸動人心的部分;希望透過這些照片,讓一般民眾可以理解媒體朋友工作的辛苦之處,促進各行各業彼此理解,一起成為社會巨大齒輪中那不可或缺的小螺絲釘。
本次「花蓮記協漏網鏡頭攝影展在花蓮市-楊均濰個展」展期至十月三十一日,上班時間都歡迎洽公民眾可以從一樓走到三樓,看看漏網鏡頭有哪些喜怒哀樂,以及認識媒體的職場內容。