暖心陪伴、失智友善!
2021《我愛阿嬤妮》公益舞台劇 花蓮登場

花蓮新聞雲/編輯整理

天主教失智老人基金會、花蓮吉安鄉公所、花蓮慈濟醫院失智共照中心及慈濟基金會共同於10月16日吉安鄉阿美族文物館舉辦花蓮唯一一場的「2021我愛阿嬤妮公益舞台劇」,不僅是更帶來歡笑感動、全新劇情的精彩演出,現場近200位民眾藉由深入淺出的戲劇內容,讓「暖心陪伴、失智友善」等觀念深植人心。

    「我愛阿嬤妮公益舞台劇」(以下簡稱本劇)響應國際失智協會年度主題《Know Dementia, Know Alzheimer’s!認識他、找到他、關懷他、照顧他!》邀請到輕度失智者白婉芝老師分享如何「與失智共舞」的生命經驗。

吉安鄉游淑貞鄉長特別蒞臨現場,親切與舞台劇演員及民眾互動,並提到照顧失智症會遇到很多的困難,但是失智長者不是故意,而是因為生病了,我們需要提供更多的關心與陪伴。吉安鄉公所與花蓮慈濟醫院配合衛福部推動失智友善社區計畫,以「失智症防治照護政策綱領2.0」政策推展為首要目標,於2020年達到「失智友善555」目標,希望於2025年邁向「失智友善777」目標,亦即7成以上照顧者獲得支持與訓練、7成以上患者獲得診斷、7%以上民眾對失智症有正確知識。

連續二年打造全鄉綿密失智服務網絡,與村鄰、社區、社團、企業、醫療、學校、商店等共同簽訂友善合作意向書,共同承擔起陪伴老化的工作,希望透過友善小天使,齊心為失智患者打造愛的世界、友善環境,也藉由失智據點、多元健康活動促進互助了解,達到里仁為美、守望相助的社會和諧,進一步讓整個社會延續失智友善、敬老尊老的美德,營造情感空間以及溫馨交流生活點滴,達到繽紛吉安、健康樂活共老的大家庭。

天主教失智老人基金會曾家琳副主任分享,本劇今年邁入第九年,很開心近幾年都受邀到花蓮演出。今年劇情全新改編,加入照顧壓力及如何去找尋照顧資源的內容,透過輕鬆幽默的方式,讓大家認識失智症。目前在失智症的照顧上,最挫折的就是沒有解藥,但是近幾年也越來越清楚,失智症的形成跟生活型態很有相關,英國期刊提到,失智症有40%可以預防,但是身體力行卻是最困難的事,鼓勵民眾建立健康生活型態,睡眠充足、維持社交活動、養成運動習慣,飲食則推薦2019年被國際公認最健康的飲食吃法「地中海飲食」,以多蔬果、多榖類、適量海鮮,少量肉製品為重要特色,有助於預防及延緩失智症的發生。

花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,透過本劇讓我們更深刻貼切的了解到失智者的內心世界,「失智症不是他不認得你,而是你不認得他了」,長者的行為已經變得跟以前不太一樣,所以如有異狀更要有警覺的「早期發現、早期治療」。

    花蓮慈濟醫院失智共照中心張幸齡主任分享,前幾天花蓮下大雨,今天很幸運出現大晴天,感謝天主教失智老人基金會與六藝劇團遠從台北來到花蓮帶來這麼精彩有趣的舞台劇。也感謝在場近200位的民眾前來觀賞,尤其吉安鄉仁和村和仁里村還特別包遊覽車前來支持。活動場外亦串聯花蓮縣11處失智社區服務據點辦理共同成果展,現場由慈濟科技大學長照所宋惠娟所長帶領16位受過培訓之失智友善天使於現場為長者提供服務,藉由體驗及動腦遊戲,增加五感增能,緩解失智進展,共同關心失智議題。

映後座談失智者白婉芝提到,今天是第一次看到全新的舞台劇劇情,非常的有共鳴且感動,很多是自己的切身經驗。白婉芝在105年確診罹患輕度失智症,熟悉的事物變得陌生、會叫錯名字、會忘東忘西…很多的挫折和焦慮,經歷了低潮期,白婉芝決定開始走出來、積極參加瑞智課程、運動、參與人際互動等,努力過生活。白婉芝強調:「失智症並不丟臉,也不可怕,可怕的是不了解」,讓我們一起與失智共舞! 本會與六藝劇團從2013年合作「我愛阿嬤妮」舞台劇今年邁入第九年,巡演達117場次,感動逾4.4萬人次,今年將陸續巡迴演出至台北、新北、新竹、台南、高雄、屏東、連江8縣市,即日起免費報名參加,名額有限額滿為止,報名請點選https://reurl.cc/j8KjdL,諮詢專線(02)2332-0992分機111陳企劃。