粉紅10月國際乳癌防治關懷月
定期乳房X光攝影檢查守護花蓮女性鄉親健康

花蓮新聞雲/編輯整理

乳癌是國人及花蓮縣婦女癌症發生率第一位,適逢10月國際乳癌防治關懷月,徐榛蔚縣長提醒婦女朋友重視乳房健康,鼓勵符合篩檢資格的女性鄉親,「45歲以上至未滿70歲婦女」及「40歲以上至未滿45歲且二親等具乳癌家族史婦女」,每2年1次乳房X光攝影檢查,期望早期發現早期治療,以降低死亡率。

花蓮縣政府徐榛蔚縣長感謝國際扶輪3501地區及所有捐贈者慷慨解囊,於109年底捐贈「數位乳房攝影暨子宮頸抹片二合一篩檢巡迴車」,守護花蓮女性鄉親健康。篩檢巡迴車自110年5月起穿梭在花蓮縣的土地上,北至秀林鄉、南至富里鄉,期間受疫情影響暫停長達3個月的社區篩檢服務,截至今(110)年9月底總計16場次,提供婦癌篩檢服務363人次(乳房攝影檢查186人次、子宮頸抹片檢查177人次),其中,以花蓮縣中南區鄉親佔74%為多數,可見篩檢巡迴車對於缺乏婦癌篩檢資源地區之重要性。日前,捐贈主辦社-中壢中興扶輪社劉南宏前社長及楊賢能前社長,前往花蓮縣瑞穗鄉衛生所關心二合一篩檢巡迴車於社區實際運作狀況,瑞穗鄉衛生所吳大志主任感謝國際扶輪3501地區及各捐贈社的愛心,透過新穎的乳房攝影儀器及提供具隱密性抹片檢查室,使鄉民減少乳房攝影不適感且能安心接受抹片檢查。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,乳房X光攝影檢查是目前實證上最有效的乳癌篩檢工具,根據我國實證研究,大規模乳癌篩檢能夠降低41%的乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率,依據衛生福利部國民健康署107年癌症登記資料顯示,平均約每37分鐘就有1名女性罹患乳癌,而女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌,我國乳癌發生年齡中位數為56歳,發生率高峰年齡介於45-69歲,呼籲符合篩檢資格的花蓮女性朋友們,趁疫情趨緩之際,配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,定期接受乳房X光攝影檢查,確保自身健康及守護家人幸福。

花蓮縣衛生局提醒,女性鄉親定期接受乳房攝影篩檢早期發現異常,陽性患者請不要驚慌,可以到花蓮慈濟醫院、門諾醫院進行複檢與確診治療,尋求專業醫療團隊接受治療,掌握早期積極治療的先機。乳癌相關資訊請洽詢衛生局8227141轉257江小姐。