群襲家貓 逮捕四隻「肇事」流浪犬 移送「收容絕育」

[花蓮新聞雲]記者程祥報導

針對吉安鄉光華村驚傳4犬隻攻擊家貓事件, 經縣政府會同鄉公所、警方聯手逮捕「肇事犬」歸案,並經確認均為無主流浪犬之後,目前已將牠們移送收容所進行絕育及收容,不會再進行回置。

這起「群犬襲貓」事件,縣政府接獲民眾陳情報案後,立即派員,會同光華派出所員警及陳情民眾現地勘查,並由吉安鄉公所捕犬人員設置誘捕籠誘捕,終於將四隻「肇事犬」逮捕歸案。

農業處長吳昆儒表示:流浪犬如有食物來源,其活動區域極容易與民眾生活區有「重疊性」而造成影響;由於光華村濱海地區及鄰近的農場景點區為遊客造訪點,存在食物來源,成為遊蕩犬主要出沒地區。

動植物防疫所長周黃得榮指出:該所將和吉安鄉公所合作加強狂犬病預防巡迴注射外,後續將派員前往光華村進行家戶訪視宣導飼主應盡的「法律責任」,包括:管養、絕育、寵物登記、狂犬病疫苗注射等,也請民眾切勿隨意餵食流浪犬,以免造成犬隻聚集。