花蓮就業中心舉辦聯合徵才活動媒合率近五成!

花蓮新聞雲/編輯整理

 勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署花蓮就業中心於10月16日(六)辦理「秋高氣爽就業吽煩惱-2021聯合徵才活動」,現場吸引了逾二百人到場,初步媒合近五成。花蓮就業中心王春梅主任表示,此次參與安穩僱用計畫徵才職缺「住宿及餐飲業」占60%,次為「其他服務業」占30%、其中阿思瑪大飯店職缺最為熱門。

  行政院東部聯合服務中心郭應義副執行長到活動現場關心廠商及鼓勵求職民眾。參與此次徵才的廠商張姓主管表示,此次面試較多是待業民眾,就業意願很高,原本擔心人可能不多,主辦單位很用心,加上電子化徵才加速了求職面試流程,且能適時引導求職者,協助我們找到適合的人選。

    林先生在今日找到安穩僱用的職缺,開心的說到,當時有注意到安穩僱用計畫,希望能在此公司穩定工作,而且能為自己加薪。就業中心表示,凡雇主僱用公立就業服務機構推介的失業勞工滿2個月獎助1.5萬元,連續僱用4個月再加碼1.5萬元,最高合計獎助3萬元;而全時受僱勞工就業滿2個月可獲獎勵1萬元,滿4個月再加碼1萬元,最高可領2萬元。就業中心統計今日民眾媒合安穩僱用職缺占面試人數六成,安穩僱用職缺媒合率達逾四成,就業中心提醒參與安穩僱用計畫的民眾需完成後續流程,才符合請領獎勵金資格。就業中心分析廠商招募求職者時決定錄取的主要考慮因素為「負責任」、「願意學習」、「求職態度誠懇」,廠商也回應只要求職者具熱誠態度,都願意提供就業機會,藉此鼓舞青年朋友們。

  王春梅主任進一步指出,參與聯合現場徵才活動的民眾中,逾四成是待業求職民眾、近二成為想轉職、逾一成為初次尋職,分析此次問卷調查數據,超過六成民眾表示可以在現徵活動中找到工作,超過一成民眾期許多辦理現場徵才及參加職業訓練課程。王春梅主任也鼓勵尚未找到適合職缺的民眾,有就業、職涯規劃、職業訓練、創業等需求,多多利用就業中心的資源。