讓世界看見花蓮 花府智慧交通 登上國際舞台 13鄉鎮地景智慧站牌及特色智慧候車亭 獲邀德國漢堡發表

花蓮新聞雲/編輯整理

      全球智慧運輸界最大年度盛會的第28屆智慧運輸世界大會(ITS World Congress 2021)日前在德國漢堡舉行,花蓮縣政府獲邀於德國時間10月14日發表智慧運輸的推動成果。

       花蓮縣長徐榛蔚表示,非常榮幸向世界展現花蓮獨具人文及特色的智慧交通,本次獲邀發表為花蓮縣政府於109年委由亞旭電腦打造完成5座鯉魚潭特色智慧候車亭及花蓮北中南13鄉鎮地景智慧站牌,是縣府持續升級的花蓮偏鄉地區公共運輸建置,讓世界看見花蓮的智慧交通不只增加運輸便利,更感受到交通也能成為彰顯在地人文的城市藝術新美學。

        徐縣長接著說,花蓮是全台灣最狹長的縣市,交通建設是花蓮經濟發展及生活移動的主要命脈,這次獲邀在第28屆智慧運輸世界大會的國際舞台發表,讓世界看見花蓮交通不只智慧便利,還兼具城鄉美學。今年自在中央預算核定後至111年,將分年建置共400座功能性智慧站牌,未來花蓮的智慧交通將讓民眾更加有感,無論是在地或外地,樂齡或學齡,國內與國際遊客來花蓮搭乘公車,除了智慧增便利,也能感受交通新美學。

        縣府以「人本」為交通永續發展主軸,在特有的城鄉差異、山海的自然環境限制下創造多樣化綠色智能運輸,自109到111年分三年持續進行花蓮偏鄉地區公共運輸服務升級計畫,109年首由亞旭電腦設計打造完成地景智慧站牌的共13座,智慧站牌在狹長的地理環境下,電力採用太陽能供電可自給自足供應運作所需電力,電子紙面板能即時輪播公車路線圖、公車到站時間、活動公告、政令宣傳等多樣資訊,智能服務讓民眾搭乘更加便利,國際化的多國語言呈現讓遊客也能清楚使用大眾運具。各鄉鎮在地人文的特色地景採用剪影設計,一層層像萬花筒般呈現一鄉鎮一地景的各別特色,13鄉鎮像一顆顆珍珠般,各自飽滿多彩,串連起來就是璀璨的花蓮,隨著智慧站牌特色地景的追尋,就深深感受台灣後山最秀麗的這塊迷人之地。

        縣府同時也跨部會與交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處一起與合作提升友善公共運輸,109年於鯉魚潭周遭共建置5座各具花蓮人文意象的特色候車亭;除了提供掌握公車動態的智慧資訊,五種一致性系列的設計將花蓮著名的福鳥貓頭鷹、豐富的原住民文化、幸福紅面鴨、甜美大西瓜及鯉魚潭的鯉魚意象帶到候車空間,友善候車不只遮風避雨,智慧運輸還兼具在地美學,融合大自然的交通建置成為城市意象。

         智能運輸系統世界大會由區域性的三大智能運輸組織於1994年聯合倡議成立,於每年的秋季在北美、亞太、歐洲輪流舉辦。ITS Hamburg是歐洲最大的智能運輸盛會,每三年舉辦一次,是全球最大的交通科技專業會議之一,致力於增進交通安全、提升運輸效率、資訊整合安全與促進產業創新。每年吸引政府單位、資通訊產業、運輸產業共100餘國上萬人參加,大會邀請的發表著重於帶來世界最新的智能運輸科技、各式運輸困境的解決方案與技術,藉由研討論壇發表、展覽展示及技術參觀,分享國際間智慧運輸推動成果,資訊交流相互學習以促進智能運輸產業的進步。