中醫藥學術論壇 邀集中醫界專家學者交流

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮慈院林欣榮院長(右)分享,研究團隊發現中藥具有多重標靶治療,且副作用相較於西藥低很多。

  2021慈濟醫學年會—中醫藥學術論壇10月15-16日兩天,在慈濟大學進行中醫主題系列研討會,包含中醫內、兒、婦、針灸、家庭醫學、中西醫整合醫學、中醫預防及延緩失能照護計畫與中西醫合療.創新研發等主題分享,超過五十位的臺灣中醫界專家學者及中醫師與會,並進行超過三十場的專題講座。

  慈濟基金會副總執行長林碧玉表示,四十年前證嚴法師興辦花蓮慈院時,曾殷殷叮嚀,西醫固然重要,但是慈濟醫療體系裡中醫也很重要,希望將中西醫結合起來,把老祖先的智慧與經驗,包含中醫以及中藥推廣出去外,還要帶著使命感,讓更多人看見中醫的療效與智慧。

  中醫藥學術論壇邀請包含衛生福利部、考試院、中國醫藥大學體系、義大醫療體系、長庚醫療體系、臺北市立聯合醫院體系、花蓮慈濟醫院、臺北慈濟醫院、臺中慈濟醫院、大林慈濟醫院、臺灣大學、臺北市立大學、慈濟大學、大葉大學、台灣中醫家庭醫學醫學會、中華針灸醫學會、花蓮縣中醫師公會、全聯會中執會東區分會等超過五十位的臺灣中醫界專家學者及中醫師與會,並進行超過三十場的專題講座。

  衛福部中醫藥司長黃怡超指出,中醫不只已奠基在本土文化,朝全球化發展外,同時也要兼顧在地化,中醫一定要走出自己的一席之地。

衛福部中醫藥司長黃怡超指出,中醫不只已奠基在本土文化,朝全球化發展外,同時也要兼顧在地化。

  「我代表全國的中醫來道感謝」中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚說,感恩林欣榮院長、林碧玉副總、黃榮村院長以及所有的醫護人員,感謝你們,過去這一年到今年整個疫情期間無私的奉獻、捍衛民眾的健康,且疫情當中,清冠一號與淨斯本草飲也都發揮效用,目前國家中醫藥研究所正研發清冠二號,也期待淨斯本草飲能進展到本草方,這不僅是全民之福,甚至能嘉惠世界各地使用中藥的民眾。

  論壇首日由中國醫大中醫學院顏宏融院長、Eric Karchmer 助理教授、基隆長庚葉沅杰醫師,講述臺灣中醫兒童暨青少年科疾病研究治療;還有臺中慈院王人澍副院長、陳建仲部長、周仁傑醫師、曾樹城藥師等分享新冠肺炎中西醫治療與研究及皮膚科民間藥草臨床應用等中西整合醫學主題。

  中醫內科研討會則有北聯醫陳建宏主任、義大醫院陳冠佐醫師、中國附醫林宏任主任、高雄長庚洪裕強主任醫師等分享經驗;針灸部分有中華針灸醫學會李育臣理事長、臺北慈院沈邑穎醫師、董氏奇穴傳心錄作者曾天德院長、中山附醫許睿杰醫師等分享臨床應用。

中西合療及創新研發主題,有花蓮慈院副院長何宗融、黃志揚分享,因新冠肺炎疫情,創新研發的淨斯本草飲。

  中西合療已是全球趨勢,論壇中也有中西合療及創新研發主題,有衛福部黃怡超司長分享,近年中草藥臨床研究論文評介;中國醫大林昭庚講座教授主講,針灸止痛研究與臨床;花蓮慈院副院長何宗融、黃志揚分享,因新冠肺炎疫情,創新研發的淨斯本草飲,黃志揚表示,基礎科學實驗室和臨床研究顯示,淨斯本草飲具有對抗多種新冠病毒突變株的潛力,且在基礎科學實驗中,也證實可有效對抗老化相關疾病。

  此外,林欣榮院長分享,研究團隊發現中藥具有多重標靶治療,並在近期獲國際著名期刊Nature邀請撰寫專文在「聚焦傳統中醫藥」主題中分享,包括近期開發中草藥治療疾病並以茉草、艾草為例治療新冠肺炎等研究,希望能幫助到更多病人。

  中醫兒科、婦科研討主題則是分別由中國醫大張永勳教授、臺大沈立言教授、黃蘭媖中醫診所黃蘭媖院長、中國附醫蘇珊玉主任分享中藥品質管制暨臺灣中藥典之編修及婦科治療經驗。

中國醫大林昭庚講座教授主講,針灸止痛研究與臨床。

  臺灣現階段也全力推動中醫預防及延緩失能,論壇中不僅有大林慈院中醫部鄭竹晏醫師、台灣中醫家庭醫學醫學會葉家舟理事長等,分享中醫社區及長照服務計畫,南區成果發表會暨中醫家庭醫學醫學會未來規劃;花蓮慈院何宗融副院長、陳中奎副主任、俞馨媛醫師主講,建立中醫預防及延緩失能照護經驗分享;以及北市大林于凱副教授個人經驗分享,社區預防及延緩失能健康促進劃之外,還有衛福部中醫藥司蔡素玲簡技分享,衛生福利部中醫政策。

  何宗融副院長表示,中醫藥學術論壇,結合中醫與西醫的場場精彩扎實的專題演講,同步將視訊會議於全球直播,現場有超過兩百五十人共襄盛舉,期待透過兩日的經驗交流分享,提升中醫臨床實力及教學研究量能,增進中西醫療整合外,也能一起攜手守護更多人的健康。