客語初級認證首次在花蓮高農辦理 縣府設服務站為考生加油

花蓮新聞雲/編輯整理

 110年度客語能力初級認證今(16)日圓滿完成,今年花蓮縣辦理的客語全國認證,各腔調報考人數達300人次,考生年齡層分布廣。花蓮縣政府客家事務處在考場設有「考生服務加油站」,引導考生考場位置及提供諮詢等考生服務,讓考生與陪同的家屬及客語薪傳師們備感溫馨。

   今年度客語能力認證(花蓮試區)首次在國立花蓮高級農業職業學校辦理,該校成立迄今已逾100年,是一所多元性發展的學校。花蓮高農總務處主任江金安表示,他本身也是光復客家人且有客語中級認證,花蓮高農的資訊考埸,曾辦理過原住民語及閩南語認證考試,今年首次辦理客語能力認證,他說很榮幸有機會可以協助承辦自己母語的認證考試。學校為因應服務考生的防疫措施,也委請學務處衛生組組長粘老師帶領退休校護陳小姐及李同學和傅同學一起在假期加班出勤,為考生量測體溫。

   縣長徐榛蔚將客庄建設及客語推廣列為施政重點之一,支持客家事務處積極推動客語薪傳工作。客家文化的傳承需要大家共同努力,每一個都承載著重要的任務,她鼓勵鄉親多講客家話,報考客語認證,多一種語言,多一種能力,藉此喚起客家意識、強化客家族群認同感及凝聚力,將客家語言及文化教育向下扎根,營造客語友善環境,傳承客家文化。

   客家事務處處長彭偉族特別到考場為考生加油打氣,為響應客家委員會客語為通行語目標推動執行成效,平時他也鼓勵同仁學習客語、說客語並報考客語認證,提升以客語服務鄉親的能力。今年縣政府也有同仁報考,應考初級認證的客家事務處張倫榕、陳品翰科員,他們分享平時利用公餘時間準備考試,考試難度適中,考試題型有聽力、口說和閱讀三個部分,考題很生活化,希望透過認證將客語能力建立起來,服務鄉親。

   今年度最後一場客語認證(多梯次認證)花蓮場原訂於12月18日假慈濟科技大學辦理,因全國性公民投票受疫情影響改至12月18日投票,故配合調整至12月19日舉行,報名期限至10月31日止,通過認證除可獲得證書外,設籍花蓮縣之鄉親還可依通過級別申請新臺幣1,000-3,000元的認證獎勵金,歡迎踴躍報名參加!報名資訊請至客語認證專屬網站查詢: https://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka/