東華大學社會學系辦理「田野研究工作坊」參與同學獲益良多

花蓮新聞雲/編輯整理

在國立東華大學人文社會科學學院部分經費支持下,社會學系邀請中央研究院社會學研究所謝國雄老師於10月14-16日蒞校進行「田野研究工作坊」。宛如不世出的高人下山,謝國雄老師親自點撥碩士班研究生與大學部高年級學生練功,並與學校周圍社區結合,到「東華新世紀」社區舉辦成果發表會。

謝國雄老師先進行「社會學之道:技藝、視野與想像」專題演講,這是集30餘年練功與對陣之大成所編纂的武功心法,勾勒出田野研究的基本議題。接著進行兩場工作坊,親自點撥研究發問與資料分析的竅門,引導同學們修習深化提問、確立現象、找出對話對象,以及概念化之功。再者,也當場出了作業,要同學完成兩個任務:1.操作田野研究的SOP,即羅列報導人清單、標明人事時地物、畫出人際關係圖、標出空間配置圖、蒐集在地語言,以及掌握田野的制度性構成。2.以4C的視角(content, context, competency, and connotation)重新分析田野材料。

這場工作坊中另有林潤華、蔡侑霖、梁莉芳、羅永清4位老師帶領同學進行小組討論與書寫,陪同學們寫作業。其實對於4位參與的教師而言,觀摩謝國雄老師指導同學的方式,亦有教學增能之效。舉例而言,不少同學們一直卡關在變項思維的提問中,在謝老師的指導下,卻很快地可以打通經脈,這樣的功力,值得學習。 同學們的反應,以工作坊結束收到的2則回饋為例,「這三天的工作坊受益良多喔!能夠聽到大家提供的意見實在太棒了。謝國雄老師清楚的SOP 講法讓我有很明確目標,我會將它加進去該寫的項目中。」、「收獲很多(還正在消化當中)。無論是國雄老師的演講激盪、分組討論的設計與提供大家尋找支持的空間,或是最後的回顧及討論,甚至在會後更願意交流自己的研究、與相似題目的研究者暢聊,謝謝老師讓我(們)有練習勇敢的機會!」。