2021花蓮城市空間藝術節-溫花蓮 11/19 –11/21一起「問」到底

花蓮新聞雲/編輯整理

由花蓮縣文化局主辦的「花蓮城市空間藝術節」,今年邁入第二屆,邀請曾策劃台北白晝之夜與台灣文博會的藝術家林昆穎擔任藝術總監,主題為「溫花蓮」,以「溫」描述花蓮的節奏感,並透過「問」為行動,創造各種問答活絡的現場,與民眾一同探究花蓮的城市樣態與生活形式。

  縣長徐榛蔚表示,花蓮土地的豐沃讓花蓮子弟在生命中蘊含了韌性, 中央山脈是我們的靠山,此次策展中透過溝仔尾歷史的轉述、轉譯,帶來新的提問和思考、陽光與能量,與花蓮市產生美好的共振,在共創、共生、共好的嶄新面貌中一起學習,讓花蓮成為年輕、美好、有夢、有溫度的城市。

  本屆藝術節將於11月19至21日舉辦,場域以日出大道上16組藝術家限地協作的「8道城市提問」為中軸,兩端銜接起花蓮文創園區的歷史古蹟,以及太平洋公園的自然環境,並延伸串連周邊的溝仔尾店家和壽豐的豐田村。各項展演豐富而多元,包括夜間論壇、裝置作品、互動體驗、行動劇場、參與式遊戲、DJ表演、角色扮演等。

  「花蓮城市空間藝術節」自2020年起舉辦,本屆進一步透過階段性的目標規劃,希望逐步凝聚出深遠的能量,每年透過對於不同街區的探索,打開更多理解與想像,讓「城市空間」是一個看得見「交流」的藝術節,讓花蓮成為一個習慣共識的城市。

  「一座能夠不斷對自己提問的城市,居民就能擁有共同解答的能量。」出身花蓮的藝術總監林昆穎說,身為返鄉遊子,多年來看著花蓮樣貌的轉變、人事的流轉,不禁好奇,花蓮人心目中的花蓮,是什麼樣子的呢?在策展期間一次次的訪談中,終於明白,透過探問才能讓我們更了解彼此;在相互的應答之中,帶出屬於花蓮的溫緩文句與在地情懷,每個問題都是城市建造養成的脈絡辯證。「任何一座城市,都會需要這樣細緻提問,把所思所想讓彼此聽見。」

  今年活動內容分為五大類「日出未來河」、「花創火溫酒」、「南濱奔日流」、「溝仔尾問答」和「豐田村秘境」。開、閉幕儀式更史無前例選在11/20、21兩天清晨5點的南濱海邊舉行,邀請大家在天光潮汐中棲石而坐,聆聽音樂與大地的無限迴響。

  「日出未來河」是以舊稱為「溝仔尾」的街廓為核心範圍,在日出香榭大道(自由街)從南京街至重慶路的各個路段,用8道城市提問來號召藝術跨域作品。日出大道兩端的花蓮文化創意產業園區與太平洋公園分別設置兩個舞台,「花創舞台」是在花創園區舉辦三個夜晚的「火溫酒論壇」,邀請12位「有故事的人」分享他/她們跟花蓮的生命交集南濱公園的「日出舞台」在11/20、21清晨5點各有一場日出儀式的重頭戲,在天將破曉、漁人返岸歇息之際,邀請大家沉靜感受,伴著部落劇會所、冉而山劇場、原舞者、阿努、DJ汝妮的靈性演出,一起迎接日出的魔幻時刻。

  本次由三頁文設計的主視覺以「河」為發想原點,以大理石的紋理暗示地景,結合山海的色澤創造海天一色的場景,充分展現出「溫花蓮」的氣息與能量。此外,團隊也製作了「聲音的花蓮ASMR」系列影片(https://bit.ly/2YbQwtF),用市井生活聲響喚起每個人心中的花蓮記憶。更多活動詳情請持續關注「花蓮城市空間藝術節」官方臉書與IG。