兄弟同心 市場攤販轉型企業經營成功

[花蓮新聞雲]記者程祥/報導

遵循母親的教誨,張家三兄弟手足情深,同心協力將家庭事業市場的羊肉攤販,逐漸轉型開設了「丸張」羊肉爐餐廳,並以密封包裝行銷東部三縣市,不但是企業轉型成功典範,更顯示「團結力量大」的正面形象。

從小(民國八十八年起)即跟隨著父母親在吉安鄉黃昏市場擺設「羊肉爐」攤位,耳濡目染的造就了張家三兄弟士豐、智翔、智豪在烹飪上的手藝,尤其對羊肉爐烹煮與湯頭的拿揑更是專業精準,父親於五年多前離開他們之後,母親希望兄弟一起轉型創業,並且諄諄教誨要他們一定要同心協力,才能邁向光明前程。

凡事起頭難!經過商討決定開設「丸張」羊肉爐餐廳,一開始可說是難題不斷,所幸母親一再的鼓勵支持,成為兄弟三人最大支柱合力向前,老大士豐負責煎炒、老二智翔專長於烹煮各式羊肉火鍋、老三智豪則負責物料採買工作,三人合作無間的各職所司,妯娌之間更是相互尊重的成為他們最佳助手。

兄弟間彼此學習討論,精益求精的不斷成長茁壯,參加2019年第九屆海峽兩岸美食文化論壇,即榮獲「兩岸十大名菜點」獎項,接受花蓮縣長徐榛蔚頒獎,美食佳餚受到肯定。

由於受到疫情的影響,五個多月來直接衝擊生意,張家三兄弟為了「渡小月」只好改變經營方式,將羊肉爐以密封包裝分別批發花蓮的賣場、超商出售,目前已擴展至宜蘭、台東兩縣市,固然營運困難期但他們却不忘公益助人,除在店裏提供「愛心待用餐」之外,並經常送餐至部落幫助弱勢家庭,善心不落人後,頗受肯定與好評。