2021高齡國際趨勢線上論壇 聚焦幸福花蓮 徐榛蔚:花蓮之美,等你來體驗!

花蓮新聞雲/編輯整理

「精準健康,活躍長壽」花蓮縣長徐榛蔚今(19)日受康健雜誌邀請參加「2021高齡國際趨勢線上論壇」,徐縣長針對「智慧醫療端」、「智慧社區端」以及「智慧照護端」三面向剖析介紹花蓮智慧醫療的現況及發展,並歡迎大家來到花蓮享受最純淨的陽光、空氣、水,感受花蓮。

2021《康健》〈高齡國際趨勢論壇〉,全球權威匯集,重磅登場;以政策、科技、金融、醫學四大脈絡為經,以典範為緯,攜手提出最權威、最國際、最前瞻、最精準的高齡社會整合性解方,催化匯流,引領商機,創造精準健康大未來。

今年論壇邀請到荷蘭恩荷芬理工大學人機互動客座高級研究員漢克.赫爾曼.納帕Henk Herman Nap、以色列FinTech for Longevity創辦人兼執行長艾拉.索貝爾Ira Sobel、芬蘭前衛生部部長同時也是國際老人福祉科技學會榮譽主席瓦普.泰帕爾Vappu Taipale、日本東京大學高齡社會綜合研究機構機構長飯島勝矢IIJIMA Katsuya、日本大和證券集團GoodCo.Ltd.會長森川悅明Morikaw Etsuaki、國立長壽醫療研究中心老年內科醫療長前田圭介Maeda Keisuke、知名藝人譚艾珍、元智大學機械系特聘教授兼世大智科創辦人徐業良、台大醫院院長兼台灣消化系醫學會理事長吳明賢、金管會保險局副局長張玉輝、台灣人壽首席策略主管兼營運總處總處長兼發言人葉柏宏、安聯投信海外投資首席許家豪、新竹縣長楊文科以及花蓮縣長徐榛蔚等六位講者。

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」;「使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養」縣長徐榛蔚開場引用《孟子》和《禮記》兩段名言,道盡一心想將花蓮縣打造為安居樂業、友善宜居城市的決心。

徐縣長提到,花蓮縣境狹長,南北距離長達137.5公里,而截至今年八月底,花蓮縣65歲以上長輩占總人口18.04%,比臺灣整體較早邁入高齡化社會,甚至即將進入超高齡化社會,因此運用「智慧醫療」以及「遠距醫療」提供縣內長輩們更加普及便利、優質的社區照顧服務資源,一直是縣府不斷努力的方向,讓花蓮成為兒童的樂園、銀髮族的安養天堂,更是中壯年的圓夢基地。

智慧科技落實在醫療,不僅解決長者醫療照護的困境,更縮短就醫交通的不便,在108年開始縣府、衛福部與花蓮慈濟醫院三方合作,率先於秀林鄉建置「家庭健康戶口名簿」,透過智能科技使醫療在地化、救護即時化、照護社區化,以及長照系統、糖尿病及肝病的個案管理系統等整合照護系統開發,期望讓公共衛生服務的品質更升級,目前吉安鄉、光復鄉、鳳林鎮、萬榮鄉以及卓溪鄉等鄉鎮也都建置完成,預計2022年將完成全縣鄉親的家庭健康戶口名簿。

智慧科技的運用不僅只於此,縣府去(109)年也向中央爭取「遠距視訊醫療計畫」,選定豐濱鄉為執行區域,針對眼科和耳鼻喉科進行遠端視訊問診、診察病情,同樣縮短長者就醫交通的不便,並解決長者醫療照護的難題;此外,縣府更積極建置智慧照護生活圈,打造13家智慧診間及57處社區照護服務據點智慧化服務,使民眾對智慧照顧創新應用服務更有感,提升智慧醫療及照護產業能量。

智慧醫療深入社區端,縣府在社區據點布建智慧量測─「寶貝機」、推動「個人行動健康帳戶」,並首創「照專管理便利APP」、「醫療院所及里長轉介通報APP」等,持續透過智慧科技的運用,深入到社區及部落,推動花蓮成為更便捷、社福網絡全面友善的幸福城市。

在智慧照護的部分,縣府在全縣176個村里共布健300處社區據點,推出多元課程,自創長者運動肌力課程,並推出「運動舒包」,內有彈力帶、復健棍、彈力球、沙袋等工具,鼓勵長者出門到社區據點運動,活絡筋骨,此外更落實國民健康署「我的餐盤」計畫,讓長輩的飲食更具營養均衡和美味好吃。

今(110)年縣府也結合物理治療師,推動「我協助、你好吞」之照護方案,利用有趣好玩的遊戲方式來彈跳舌頭、舞動雙唇、鼓動雙頰和伸展咽喉,以達增強整體吞嚥的能力,來解決長輩吞嚥困難,降低因嗆到造成的呼吸道問題;此外,更成立全國第一所結合心理健康及毒品防制的防治所─「花蓮縣身心健康及成癮防治所」,整合縣內教育、社福、司法、警政及衛生醫療等資源,讓民眾獲得更專業的資訊及單一窗口的服務,進而守護鄉親的心理健康。

「花蓮之美,等你來體會!」結語時刻,徐縣長說,任何一個成功的經驗都需要傳承,尤其是因地制宜,隨時做好調整的準備,符合民眾最大需求是縣府團隊不斷努力的方向;花蓮山好、水好,歡迎大家來到花蓮享受最純淨的陽光、空氣、水,你會發現花蓮真的很美!