2021《天下》縣市調查競爭力 花蓮縣施政力躍居非六都組第三名

花蓮新聞雲/編輯整理

《天下雜誌》「二○二一年縣市長施政滿意度調查」出爐,花蓮縣長徐榛蔚榮獲全國縣市長排名第四名,之後再公布「幸福城市大調查」指標,花蓮縣在施政力評比中榮獲非六都組第三名佳績,相比2020年大幅躍升七個名次,在社福力、環境力及文教力等層面皆在前段班。花蓮縣長徐榛蔚感謝各位鄉親支持及縣府同仁深耕花蓮淨土,共同朝向「幸福花蓮、花園城市」的核心施政目標邁進。  

《天下》進行的「幸福城市大調查」指標方式,主要從經濟力、環境力、施政力、文教力、社福力五大面向,考量縣市發展差異將幸福城市區分六都組及非六都組評比,衡量一縣市表現,調查架構為客觀指標佔80%、主觀指標佔20%。其中,主觀指標為電話民調,今年共有12道題目,針對各縣市在地居民詢問其五大面向的居住經驗與觀感而成。

客觀指標則來自2020年政府公開統計資料,在今年採計54項客觀指標當中,僅「國中小學生平均線上學習時數」以及「公共化幼兒園比率」兩指標,部份資料分別向四大線上學習平台(教育部因材網、均一教育平台、PaGamO、LearnMode學習吧)以及教育部國教署蒐集而得。換言之,這些指標必須靠平時努力才能獲得好成績。

值得一提的是,2021年縣市競爭力總排名當中,由於在經濟力、環境力、施政力、文教力與社福力五大面向中,其中花蓮縣在施政力成績相當傑出,從去年在中段班的第十名,今年大幅向前段班躍升,榮獲非六都組第三名成績。社福力、環境力、文教力也都在平均以上,使得花蓮縣在今年縣市競爭力總排名拿下非六都第六名,成果相當不易。   
縣府表示,經分析調查結果,花蓮縣在施政力十四項細部指標,有許多亮眼成績,縣府秉持將預算用在刀口上的原則全力投入施政,積極開源節流及償債,包括赤字占歲入比率減少8.54%、自籌財源年增率3.03%、負債年減率2.1%。由於花蓮縣為五級財政的窮縣,雖然不如西部縣市寬裕,但是縣府撙節支出、開源節流,每年償還債務、利息,秉持「不債留子孫」的施政原則,將花蓮逐步打造為幸福宜居城市。

此外,在打擊犯罪、取締酒駕方面,警方也不遺餘力,在30日內交通事故肇事車輛駕駛人酒駕違規死傷人數年增減率減少5.74百分點;在每千人犯罪指標案件破獲數則為4.33件數/千人,為非六都第二名。警方全力投入維護治安、打擊犯罪,徐縣長感謝警察同仁和民防民力共同恪盡職守,強化社區治安,全年365天不間斷守護人民生命財產安全。

  花蓮縣今年社福力在非六都組為第五名,名列前段班,每位縣民平均享有社會福利支出1萬1,260元,為全國第三;無障礙公車比率78.57%為全國第二,僅次於首都臺北市。縣長徐榛蔚表示,落實社會福利政策是花蓮的施政重點之一,為深化社福照顧、造福弱勢族群,縣府團隊積極推動社福措施,例如免費乘車愛心卡、三節發送油米等「生活物資」、設置13鄉鎮市婦女溫暖關懷據點等措施。

花蓮縣文教力與環境力今年在分組排名中皆為第七名,值得一提的是,花蓮縣每十萬人享有圖書館服務空間高達32.98間,平均每萬人可參與之藝文展演達77.86次,兩項指標均為本島第一;環境力優異指標也毫不遜色,空氣汙染指標AQI>100日數比率0.82,都市計畫區內每萬人享有公園綠地面積13.38公頃,兩項指標均為全國第二,展現花蓮好山、好水、好空氣的宜居環境。

由於全國深受新冠疫情影響,以觀光產業為主的花蓮縣備受衝擊,今年經濟力在中段班排名13名,花蓮縣政府表示,為積極提振地方觀光產業,縣府下半年陸續推動包括,原住民聯合豐年節、2021-2022花蓮太平洋觀光節、太平洋溫泉季、以及「玩花蓮抽賓士再抽百萬Q幣」等系列活動,帶動國民旅遊和住宿消費,努力為觀光產業挹注活水,復甦在地經濟力,全力落實安居樂業。