東華大學共同開發海洋守護者-AIoT海洋廢棄物清除機器人

花蓮新聞雲/編輯整理

為了守護海洋讓海洋生態得以永續發展,各相關單位日前在花蓮港區進行多次「海洋垃圾暨海洋廢油清除與試維運」測試,希望樹立東臺灣第一個區域型海洋廢棄物清除示範棧。

港區常見的海洋廢棄物包括海洋垃圾與海洋廢油,海洋垃圾主要來自陸域及海岸被丟棄之固體廢棄物;海洋浮油則是來自於船舶機械及引擎油煙沉降,對人類和動、植物會造成威脅,如何更積極有效的面對海洋浮油、垃圾危機是攸關生態永續的重要議題,透過自動駕駛無人清潔船開發計畫,發展海上AIoT智能清潔機器人,能有效落實海洋廢棄物清除。

東華大學能源科技中心白益豪主任表示,海洋資源是扮演臺灣重要的經濟活動角色,海洋廢棄物清除法方面,東臺灣常見的方式即透過陸域的大型夾具進行夾除;海洋浮油方面,在大規模的漏油事件主要仰賴攔油索、吸油棉來移除之外,也常使用除油劑,然而往往耗費大量物資與成本。

因此「水上AIoT海廢清除無人機」在計畫團隊一同設計、改良與測試下,逾半年打造完成,白益豪主任指出,目前正規劃搭載綠能(太陽能)輔助動力及能源管理技術,預期可以延長水域作業工作時程。

參與該計畫陳信宏業師指出,AIoT技術來發展海廢清除無人機(水上吸塵器),對於水域、湖泊浮油與漂浮垃圾進行清除是實踐企業社會責任重要的一環,除可穿梭於港區漁船間執行清除任務外,更具高度機動性可隨時移動至陸地水域,並從系統配置、船體裝卸到啟動均可於20分鐘內完成。

此外,工作平臺更可針對各水域的研究需求進行相關儀器設施的掛載,透過知識、技術與力量共同維護海域的潔淨環境。