當教育與環保相遇~擦出不一樣的廉政知能火花

花蓮新聞雲/編輯整理

「110年學校採購暨清潔環保廉政防貪知能工作坊」研習會昨(20)日登場,特別邀請臺灣桃園地方檢察署雷金書檢察官講授「解構圖利與便民~友善教育類、環保類刑事案例解析」,並且邀請國內犯罪學界知名學者-國立臺北大學教授周愫嫻,針對白領犯罪之實務研究進行分享,期使環保同仁面對廠商、民眾陳情時,能界定「圖利與便民」之分際,助於業務推展上更具信心。

在講習中,雷金書檢察官以淺顯易懂的方式將枯燥艱澀的法條文字變活潑,並為同仁建構出「圖利與便民」明確的界線,使同仁能以最短的時間吸取寶貴經驗。

此外,周愫嫻教授亦就教育及環保業務常見之貪瀆違失案例,以專家的角度提供精闢的解析,並與雷金書檢察官及現場與會人員進行精采的對話交流,為本次研習帶來另一波的高潮。

政風處長何定偉表示,教育及環保領域較常遇到廠商及民眾對清廉的質疑與陳情,如當下處置不當,可能會被誤認為圖利案件,所衍生出的後續效應,將會難以想像。而政風存在的價值,除了貪瀆不法之查察外,平時的廉政教育工作亦相當重要,唯有強化教育研習,才能將廉政風險因子降到最低。

因此,除透過定期舉辦廉政講座外,本(110)年度,政風處就學校採購及環保清潔業務常見違失態樣,彙整相關案例與解析,編撰《友善校園,誠信向廉》、《環保清潔業務》等二份防貪指引工具書,期藉由多元化廉政宣導,以充實機關同仁廉政知能。