增進鄉公所員工救護技能  提升村里民防災知識

花蓮新聞雲/編輯整理

秀林鄉公所為提升員工救護技術及災害發生時的應變能力,邀請消防局第一大隊新秀分隊前來指導,本次教導CPR及AED使用及報案技巧。另達吉利文健站也邀請新秀消防隊前往宣導住警器、滅火器使用、防震、防颱、1991報平安平台,以及報案技巧等項目。過程討論熱烈,效果顯著。

    秀林鄉公所有配置AED,藉由這次教學,讓員工藉由本次宣導學會使用該裝置,保障上班同仁及洽公民眾的安全,第一時間進行CPR搶救,才有機會救回患者。員工們上台嘗試操作CPR急救流程,由消防隊指導【用力壓、快快壓、胸回彈、末中斷】,熟能生巧,巧能生妙,多練習才能將肌肉記憶深刻於腦中,遇到狀況時才能馬上做出反應,另外宣導時間短暫,練習時間不夠,若結束後怕忘記,想提升能力,也可至消防隊請教練習。

達吉利文健站是老人家聚會學習的好地方,這次藉由文健站聚會的時候,宣導住警器以及滅火器的使用,也宣導防震、防颱及1991報平安平台。住宅失火時住警器可以提前發現火災發生,決定是否要以滅火器滅火,還是應該立刻逃生,頻繁的地震加上颱風來時經常首當其衝,因此縣市民眾對於防震、防颱都有一定的膫解,【趴下、掩護、穩住】簡單的口訣卻是地震來臨時保命的關鍵;颱風來前的物資準備及物品穩固,確認排水系統無堵塞,以及家庭逃生計畫,小細節能幫助大家平安度過颱風,這次宣導也強力推薦119報案app使民眾能於不熟悉的地區報出正確的位置,提升危機應變處理能力,達到防災全民化。


    花蓮縣消防局長林文瑞表示九月為救護宣導月且九月二十一日為國家防災日,雖然已經到了十月份,但是宣導還是不停歇,一場成功的宣導,能幫助許許多多的人,鄉公所貼近里民的生活,有配置AED加上本次指導的救護技術,能第一時間幫助需要急救的人,再由消防隊前來接手,將病患盡快送往醫院。文健站的宣導也反應熱烈,村民提出許多跟消防防災有關的問題。這次宣導也推動119報案app,可以直接定位報案人位置,能有效避免報案人位置說不清楚,另外呼籲民眾勿隨意撥打119電話,或謊報火警、救護等案件,目前依據消防法第36條規定「謊報火警或無故撥火警電話者可處新臺幣三千元以上,一萬五千元以下罰鍰」,避免浪費社會資源,使資源用於真正急需救災、救護的人。