狹小巷弄火災搶救演練

花蓮新聞雲/編輯整理

110年10月21日於鳳林鎮森榮里林安路辦理狹小巷弄搶救困難地區火災搶救演練,該巷弄為林田山林業園區內之連棟木造建築物之一,若該場所不慎發生火災意外,其火載量相對比一般RC建築要高,此對要求救災分秒必爭的消防單位而言無疑是一大挑戰。

為此 轄區萬榮消防分隊利用每月之定期火災搶救訓練,特結合鄰近的鳳林及光復消防分隊進行聯合搶救訓演練,以藉此熟悉救災動線、場所及水源概況,務使滅火任務迅速而確實,期能降低人命傷亡及建築文物之損失。

本次演練包含兵棋推演、水源中繼、水線佈署、建築物門窗破壞建立開口作業及滅火攻擊、人命救助等項目,藉由火災搶救實兵推演,確實依照火場指揮及搶救作業要點執行各項救災任務編組,以強化消防人員整體救災戰力,

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,消防分隊平時藉由與鄰近分隊間的組合訓練培養救災默契,讓災害發生時之救災工作能夠相互配合且有條不紊,確保搶救工作的迅速與確實,以保障人民生命財產安全,將災害及人命傷亡降至最低。