花蓮縣消防局第二大隊 鳳林分隊搶救演練

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣消防局第二大隊鳳林分隊於22日在鳳林鎮全聯福利中心大賣場舉行火災搶救演練,共出動各式車輛3輛、消防人員4人,演練項目包含接獲通報處理、情報蒐集、車輛佈署、消防戰術及該場所應變作為,希望藉由此次訓練加強該場所自救能力,以達到火災發生時減少財損的目的。

   此次演練由小隊長徐緯曄擔任現場指揮官,再開始演練之前對該場所進行分析、討論,對場所有一定認識以便救災時增加搶救效率。到達現場與場所負責人確認現場狀況及有無人員受困後立即佈署水線進行攻擊及防護動作,待殘火處理時使用排煙機通風排煙,假設該場所發生火警時各分隊依照推演各其所職,將能對消防人員搶救時面對的風險降至最低,已達保護人民生命財產安全。

   消防局局長林文瑞表示,賣場屬於火載量高的場所,現場可燃物多,若發生火警可能會有快速延燒的情形,若場所能在第一時間做出正確判斷,能有效將生命財產損失降至最低,希望藉由平時演練可以促進消防人員於救災時提升自身安全,正確的佈署方能減少人民生命財產的損失,同時呼籲民眾切莫於紅線區域停放車輛,阻擋消防通道耽誤救災黃金時間。