到市圖也能玩桌遊 從遊戲中認識異文化 

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

花蓮市立圖書館昨(23)日下午舉辦多元閱讀推廣活動-「湄公河的龍」桌遊活動,聘請甘丹桌遊Lulu老師為學童設計適合的桌遊,以桌遊為媒介,培養孩子的思考與專注力,學習挫折與容忍。玩一場桌遊,如同閱讀了一本書,為孩子提供了豐富的想像空間。

繼去年暑假推出青少年「從桌遊玩出媒體識讀能力」活動,花蓮市立圖書館今年再度辦理 「閱讀推廣活動」桌遊活動,讓民眾來圖書館也能玩桌遊。這次選擇的「湄公河的龍」桌遊活動,遊戲內容是湄公河三角洲住了一條惡龍,總是在人們過河時出來搗亂,所以,為了順利過河,人們總要處心積慮地安排每一個步驟:先建橋墩、搭橋樑、走一步或兩步、拆橋或為了阻擋別人不惜召喚惡龍!如果自己安排的步驟無法完成,就會失足落河,必須從頭開始,考驗到底誰能最早回家?這一款過河拆橋曾獲得2001年德國年度冠軍評審團大獎提名。

講師將參與的學員分組,孩子們必須記住遊戲規則也要有運動家精神,使用一顆顆石頭,一座座長短不一的橋,還有發動卡牌來進行遊戲。過程中要機智安排每一個步驟才能順利過關,因為一個不小心就必須從頭開始,動作也要輕巧,不然桌面上的玩偶和橋就會被破壞打散,還要靠大家的記憶力重組。

參與活動孩子們表示,都曾玩過桌遊,知道的桌遊種類可能比一般大人還多,也有人已經看過當天要玩的桌遊介紹影片。遊戲中每個人絞盡腦汁想著要怎麼走下一步,或是幫助他人,或是拆別人的橋,或是互相合作。最後,Lulu老師引導學員認知世界上真的有湄公河的存在,讓孩子們現場在大本地圖集上找出湄公河的位置。

花蓮市立圖書館收藏了「抓誑新聞」、「妙語說書人」、「土狼在笑你」等多款桌遊,也辦理過多場桌遊活動,接下來在11月13日(星期六)上午還會有一場專為樂齡長輩設計的桌遊活動-「樂活桌遊密碼」,希望運用桌遊益智、教育及動腦思考,以及絕佳的互動性,讓樂齡長輩活絡大腦,訓練專注與推理能力,動動腦維持身心的健康。最新活動訊息可至花蓮市立圖書館官方網站或臉書粉絲專頁查詢。