客語師資增能培訓研習結業 學員打響板秀客語 展現成果

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

為鼓勵及培養學生、老師、社區民眾成為客語薪傳師,花蓮市公所開辦「客語師資增能培訓研習」,為期三個月的課程,昨(23)日舉辦結業式,由花蓮市長魏嘉賢頒發結業證書,也期勉學員都能成為薪傳教師,為傳承客家語言和文化盡一份心力。

「客語師資增能培訓研習」從8月7日起至10月23日止開課,聘請專業薪傳師資游淑梅老師指導, 這次共有17名學員參加,學員的年齡從10歲到50歲都有,由於全縣只有花蓮市公所有開辦此課程,因此也不乏來自鳳林、玉里的民眾專程來參加、還有媽媽帶著姊弟倆一起學習。

游淑梅老師以生動活潑的方式教學,讓學員可以從玩樂當中學習客語,並藉此培訓客語師資聽、說、讀、演的能力。結業式中,每位學員以打響版的方式,自信的展現出所學成果,贏得魏市長的掌聲。

游淑梅老師說,許多學員從不太會說客語,到現在能流利地說唱跳,讓她十分感動。同時她也贈送三個月來全勤的學員每人一個響板,希望他們能自己多學習,精進自己的客語。

 客行所長簡莉雯指出,只要考過高級認證學員,再來參加「客語師資增能培訓研習」等相關的課程,就可以向客委會申請客語薪傳師,這也是全縣唯一針對培育薪傳師所開辦的課程。

  魏嘉賢市長表示,語言是文化的核心,期許市民參加客語認證,成為發揚客家文化的種子,由於花蓮客語薪傳師很少,期勉大家都能申請成為客語薪傳師。市公所未來仍會積極落實客語文化永續傳承,及客語向下扎根,並開辦各式課程,讓所有想要學習客語的民眾都有學習的機會。