九河局 花蓮林管處合辦台灣火刺木復育共學

[花蓮新聞雲]記者程祥/報導

水利署九河局與林務局花蓮林管處今天在木瓜溪初英華隆堤段,合辦移除銀合歡及復育台灣火刺木共學活動,並邀請台電東部發電廠、干城社區發展協會、樸門永續發展協會、NGO團體等一同學習河畔林經營。

九河局局長謝明昌表示,該局「木瓜溪華隆護岸及初英一號堤段河川環境改善工程」施工過程中,發現兩株被小花蔓澤蘭覆蓋的台灣火刺木,當即與花蓮林管處合作撫育,讓這兩株高逾5公尺的原生台灣火刺木一年結了兩次果實,開啟在地社區,一起學習火刺木知識的機緣。

花蓮林管處長黃群策則指出:有關銀合歡入侵擴散在木瓜溪河岸問題,該處與九河局共同合作,選定木瓜溪初英華隆護岸作為國土綠網政策~生態植被的示範區,移除銀合歡、種植原生種樹苗。

這次共學,花蓮林管處也首次安排現場操作移除作業,示範如何避免銀合歡砍除後再度快速生長,也介紹生態復育的操作細節。

佇立於九河局初英華隆堤段改善工程工區的這兩株台灣火刺木,藉由生態保護,如今已成為河岸重要地景,參與活動的干城村長林世昌表示,土生土長的老花蓮人對台灣火刺木印象深刻。

九河局、林管處合辦此次活動,主要延續今年植樹節與機關、社區、學校共同攜手一起將伴生河床的台灣火刺木種回來的初衷,藉由知識傳承,讓河岸植物生態可以更好,也讓木瓜溪河岸更有生命力。