東華大學師生榮獲教育部教育實習績優獎多項獎項

花蓮新聞雲/編輯整理

110年度教育部教育實習績優獎頒獎典禮於10月22日在國立彰化師範大學進德校區王金平活動中心于敦德展演廳辦理,國立東華大學幼兒教育學系小教學程實習學生陳悅寧同學榮獲教育實習學生楷模獎(小教組全國第2名)、中等學程美術科實習學生張嘉芫同學、藝術與設計學系洪莫愁指導教師、花蓮高級工業職業學校宋祐禎及黃兆伸二位輔導教師榮獲教育實習合作團體同心獎。

教育部為鼓勵師資培育大學之教育實習指導教師、教育實習學生(教師)及教育實習機構之教育實習輔導教師積極參與教育實習,協助教育實習學生專業標準理論轉換之實踐力,獎勵其對教育實習貢獻,增進教育實習效能,提升師資培育素質,特提供教育實習績優獎項,故榮獲此項殊榮著實表示東華及實習機構在師資培育上的付出與肯定。

東華幼兒教育學系小教學程實習學生陳悅寧同學於新北市集美國小實習,實習期間透過自編教材及自身幼教專長,將幼兒教育式的班級經營融入小教教學情境,不僅能激發孩子的好奇心及創意,亦提高學生對學習的興趣、想像力,並促進師生互動,且能兼採個別實作、小組合作、全班溝通等不同教學策略。

東華師資培育中心中等學程美術科實習學生張嘉芫同學與指導教師洪莫愁教授及輔導教師宋祐禎老師、黃兆伸老師,於實習期間互動頻繁,共同交織出良好合作歷程。師資培育中心對於實習學生有完整制度與規劃,特別強調強化實習學生增能之教師資格考試、教師甄試相關輔導。藝術與設計學系提供完整專業美術養成教育,讓學生們日後能夠勝任美術老師的工作。花蓮高工也重視實習學生自主規劃、提供多場次研習經驗,彼此相互建立系統性三聯關係,透過合作,共同培育卓越師資。 恭喜獲獎的師生,教育是一份良心志業,唯有保有熱忱,把握每個學習的機會,不停的自我超越,最終才能嘗到甜美的果實,實踐成為一位良師的理想。